Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как взыскать алименты с ИП?

Рассмотрим, как определяются доходы и расходы предпринимателя, в чем особенности взыскания алиментов с него, как защищают свои права в суде взыскатели и должники.

1

С каких доходов ИП взыскиваются алименты?
Согласно пп. «з» п.2 и п.4 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 удержание алиментов производится из доходов ИП от занятия предпринимательской деятельностью за вычетом сумм, израсходованных на осуществление такой деятельности и на уплату налогов. Расходы должны быть надлежащим образом подтверждены (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2010 N 17-П). Порядок определения расходов предпринимателя и пакет документов, необходимых для подтверждения доходов и расходов, устанавливается законом в зависимости от выбранного предпринимателем вида налогообложения доходов:
- общая система налогообложения (ОСНО) (п. 2 ст. 54 НК РФ, Приказ Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002);
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) (п.п. 2, 8 ст. 346.5 гл. 26.1 НК РФ, Приказ Минфина РФ от 11.12.2006 N 169н);
- упрощенная система налогообложения (УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов и только доходов) (ст.ст. 346.16 НК РФ, 346.24 НК РФ, Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н);
- патентная система (гл. 26.5 НК РФ, Приказ Минфина России от 22.10.2012 N 135н;
- единый налог на вмененный доход (ЕНВД) (гл. 26.3 НК РФ, п.5 Приказа Минтруда России N 703н, Минфина России N 112н, Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013).
На основании документов, подтверждающих доходы и расходы ИП, принимается решение о взыскании алиментов с ИП в определенном размере, а также о его увеличении.

В чем особенность взыскания алиментов с ИП?
Нерегулярный доход ИП и трудности с установлением его точного размера - причины того, что наиболее часто алименты с предпринимателей взыскивают в твердой денежной сумме (см. Обзор судебной практики ВС РФ от 13 мая 2015 года). Для взыскания алиментов в такой форме требуется подавать иск. С помощью судебного приказа этого сделать нельзя. Обосновывая сумму своих требований, истцу необходимо ссылаться на размер доходов ответчика, просить суд оказать содействие в истребовании документов, подтверждающих доходы и расходы (ст. 57 ГПК РФ). При определении размера алиментов в твердой денежной сумме суд вправе не учитывать те из расходов, которые не относятся к обоснованным или к связанным с предпринимательской деятельностью и получением дохода, необходимого в том числе для содержания детей. Бремя доказывания необходимости и обоснованности заявленных расходов лежит на плательщике алиментов (п.3.2 Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2010 N 17-П).
При взыскании алиментов в рамках исполнительного производства судебный пристав -исполнитель должен руководствоваться п. 5.3 «Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16) и затребовать у должника налоговую декларацию (при ОСНО), книгу доходов и расходов (при ЕСХН, УСН с учетом расходов, патентной системе). А при УСН (только доход) и ЕНВД – первичные документы, предусмотренные Федеральным законом «О бухгалтерском учете» (накладные, счета-фактуры, квитанции, иные бланки строгой отчетности, расходные счета и др.) для расчета задолженности по алиментам с учетом указанных документов. С целью выявления фактического дохода ИП, применяющего УСН с объектом налогообложения «доход» и ЕНВД, судебный пристав-исполнитель может рекомендовать вести книгу доходов и расходов. В случае уменьшения суммы дохода ИП на величину расходов пристав должен руководствоваться п. 2 ст. 346.5, п. 2 ст. 346.17 НК РФ. В случае увеличения дохода размер алиментов подлежит перерасчету. Если ИП не предоставляет документы, размер определяется исходя из средней зарплаты в РФ на момент взыскания алиментов в соответствии с п. 4 ст. 113 СК РФ.

Как стороны алиментных отношений могут защититься в суде?
В связи со взысканием алиментов на содержание ребенка с предпринимателя подаются следующие иски:
- о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (размер взыскиваемых алиментов зависит от прожиточного минимума для детей в конкретном регионе, при этом суды исходят из максимально возможного сохранения ребёнку прежнего уровня обеспечения);
- о взыскания алиментов твердой денежной сумме и в долевом отношении к заработку (может быть выгодно, когда помимо доходов от предпринимательской деятельности ИП работает по трудовому договору);
- об изменении размера алиментов и их взыскании в твердой денежной сумме (в случае установления факта превышения расходов над установленными доходами (см. Обзор судебной практики ВС РФ от 13 мая 2015 года), в случае недостаточности суммы для содержания и воспитания ребенка (см., напр., Решение Нижнегорского районного суда Республики Крым от 11 октября 2016 г. по делу № 2-700/2016).
Должники часто подают административные иски об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя, когда алименты с них взысканы в долях к заработку или иному доходу, но рассчитаны приставом либо по ст. 113 СК РФ по среднему заработку в РФ либо по данным налоговой декларации, где указан доход от деятельности ИП, но без учета размера расходов (см., напр., Решение Абинского районного суда Краснодарского края от 26 декабря 2016 г. по делу № 2А-2707/2016).

Tags: #алименты, #взыскание алиментов, #взыскание алиментов с ИП, семейное право, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

Buy for 30 tokens
Контент 18+ (лексика) Вот сидим мы и надеемся на удачное стечение обстоятельств. Наступила зима, пора менять резину, но вдруг все удачно сложится, и на нужную мне резину будут скидки? Или экономика пойдет вверх, у моей фирмы прибавится заказов и тогда я получу премию, так что не только колеса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments