Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Вот почему об этом не снять фильм?

    Фильм о любви и верности, пред которыми бессильна оказалась даже смерть.

1

    Княжне Нине Чавчавадзе, которая родилась и выросла в Тифлисе было 15 лет, когда она вышла замуж за 33-летнего Александра Грибоедова.
    Отец Нины, князь Александр Чачавадзе был другом Грибоедова. В 1822 году тот часто бывал в доме князя и даже давал уроки музыки 9-летней Нине.
    Когда Александр Сергеевич в 1828 вернулся из Персии и провел несколько месяцев в Тифлисе - он был поражен и восхищен красотой выросшей Нины. 16 июня он решился признаться ей в любви, затем получил согласие отца. 22 августа 1828 года влюблённые торжественно обвенчались в тифлисском соборе Сиони.
    Увы, их счастье было недолгим. 30 января 1829 года Александр Грибоедов, находясь в дипломатической миссии в Тегеране был зверски убит религиозными фанатиками. Нина в это время была на шестом месяце беременности. И хотя близкие, опасаясь за здоровье ее и ребенка (беременность протекала тяжело), пытались скрыть трагические известия, она узнала об этом. Начались преждевременные роды, через час после рождения ребенок погиб.
    Нина Чавчавадзе прожила еще 28 лет, никогда больше не выходила замуж, не принимала ухаживаний и не снимала траур. Её называли Чёрной розой Тифлиса. В 1857 году она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

2
Фотография Нины в год её смерти.

    Тело Грибоедова было перевезено в Тифлис. Юная вдова, выполняя волю покойного, распорядилась предать его земле близ церкви святого Давида. По её распоряжению над могилой Грибоедова был установлен надгробный памятник с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?"

3

Tags: #Александр Грибоедов, #Нина Чавчавадзе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo frolixan 21:57, yesterday 9
Buy for 30 tokens
Кто ее пиарит, тот тупой!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments