Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как собственникам разделить платежи за услуги ЖКХ?

Разберемся, как установить раздельный порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги по соглашению между участниками долевой собственности и по решению суда, в каких случаях это невозможно.

1

Как заключить соглашение об оплате услуг ЖКХ?
Имущество находится в долевой собственности, когда принадлежит нескольким лицам и их доли в праве собственности установлены соглашением или решением суда (ст. 244 ГК РФ).
Участники долевой собственности пропорционально их долям оплачивают содержание общего имущества и совершают иные платежи (налоги и др.) (ст. 249 ГК РФ). В случае ненадлежащего исполнения обязанности по внесению платежей за жилое помещение, находящееся в долевой собственности, а также коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ) и образования задолженности по вине одного из собственников другие вправе потребовать от него заключения соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг соразмерно доле каждого. В случае достижения соглашения необходимо направить исполнителю услуг (управляющей организации), с которым заключен договор, совместное заявление, содержащее просьбу производить начисления согласно условиям достигнутого соглашения и выдавать отдельные платежные документы.

Когда обращаться в суд?
Если ответ на предложение заключить соглашение не получен или дан отказ, это означает, что стороны не достигли соглашения. Право собственника на несение соразмерных его доле расходов по оплате коммунальных услуг и жилого помещения и, соответственно, на получение отдельного платежного документа основано на ст.ст. 209, 249, 309, 310, 434 ГК РФ, ст.ст. 30, 39, 153, 158 ЖК РФ, а также подтверждается судебной практикой (см. вопрос 27 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2006 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 07.03.2007). Иск оформляется согласно требованиям ст. 131–132 ГПК РФ. Подается в районный суд по общим правилам подсудности (ст. 28 ГПК РФ). Гос. пошлина оплачивается исходя из требований ст. 333.19 НК РФ (при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 300 рублей).
Иск в суд должен содержать следующие требования:
- установить порядок внесения платы собственниками за жилое помещение и коммунальные услуги, в соответствии с которым плата за содержание и ремонт общего имущества дома, а также за коммунальные услуги вносится истцом и ответчиками (другие собственники) пропорционально принадлежащим им долям;
- возложить на управляющую организацию многоквартирного жилого дома обязанность заключить с ними отдельное соглашение, определяющее порядок и размер внесения платы и выдать в отношении собственников отдельные платежные документы (см., напр., Апелляционное определение Хабаровского краевого суда № 33-5423/2016 от 19 августа 2016 г. по делу № 33-5423/2016).

Когда разделить платежи невозможно?
Осуществление платежей по отдельным квитанциям означает, что после введения раздельной оплаты, если один из собственников не будет платить, с других собственников не смогут взыскать его долги, однако в некоторых случаях добиться раздельной оплаты нельзя. Члены семьи собственника или нанимателя несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования помещением (из договора соцнайма) (ст. ст. 31, 69 ЖК РФ) и в рамках таких отношений закон не предусматривает возможность заявления требований об определении долей в оплате за услуги ЖКХ . В то же время допускается деление оплаты между двумя нанимателями, занимающими одно помещение на основании разных договоров соцнайма (см. Решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 4 августа 2016 г. по делу № 2-6971/2016). Не основаны на законе и не могут быть удовлетворены требования об определении порядка оплаты между собственниками и пользователем, а также о разделении финансового лицевого счета для оплаты коммунальных услуг (см. Решение Абаканского городского суда Республики Хакасия от 21 марта 2016 г. по делу № 2-1928/2016).

Tags: #раздел платежей за услуги ЖКХ, ЖКХ, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

Buy for 20 tokens
Внимание, КОНКУРС! Есть возможность ВЫИГРАТЬ ЭКСКУРСИЮ НА ДВОИХ ИЗ ОТЕЛЕЙ ПУНТА-КАНЫ. Сегодня я с новостями для тех, кто планирует визит в Доминикану до конца 2018 года. Или, в крайнем случае, сможет передарить приз друзьям, которые к нам собираются. В рамках YouTube-канала «Всё о Доминикане»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments