Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Зачем "переплачивать" риелтору?

    Затем, чтобы, как ни странно, ощутимо уменьшить расходы на приобретение жилья. Поясню, как всегда, на свежем конкретном примере.
    Жена пошла делать маникюр к девочке, которая работает у себя на дому. Делает хорошо, супруге понравилось.
    Молодая семья, живут в двушке-хрущевке, купленной в ипотечный кредит. Муж трудится на производстве, жена - в декрете, помимо того, что ребенком занимается - еще дополнительно подрабатывает. Таких вот людей очень уважаю и симпатизирую им - не ноют, не тянут с родителей, а сами добиваются для себя всего. Молодцы.
    Естественно - профессиональный интерес - спросила про квартиру. Оказалось, приобретали три года назад. Покупали напрямую у собственника, к риелторам не обращались, так как знакомых не было, боялись - обманут. В итоге квартира была куплена даже на фоне ажиотажного спроса в конце 2014 года и, соответственно, небольшого роста цен тысяч на 200 - даже относительно этого - дороже среднерыночной примерно на 400 тысяч. Риелтору, который подобрал бы им вариант по нормальной рыночной цене, они заплатили бы тысяч 60 комиссии.
    Сейчас реальная цена на их квартиру, даже при наличии сделанного недешевого ремонта, с учетом падения цен с 2014 года - на 1 млн. ниже. За те деньги, что они заплатили тогда, можно было бы подобрать квартиру, как минимум, среднего класса, которые сейчас в цене падают все же меньше, чем хрущи.
    К сожалению, такая ситуация, встречается довольно часто, когда люди ищут вариант, не обращаясь в агентства недвижимости, думая на этом сэкономить. Не зная реальных цен на рынке, попадая на хозяев, выставляющих свои "хоромы" по завышенной цене, существенно проигрывают в итоге в деньгах.
    У нас была ситуация, когда человек обратился к нам за юридическим сопровождением по уже выбранному варианту от собственника. Мы посмотрели квартиру, реально оценили ее и предложили ему по более низкой цене вариант более высокого класса. Естественно, он приобрел "нашу" квартиру, т.к., даже с учетом того, что комиссионных он заплатил больше, чем было бы за сопровождение сделки - это было для него более выгодно, чем первоначальный вариант.
    С арендой, кстати, примерно такая же ситуация. Люди ищут опять-таки, собственников, думая сэкономить на комиссии агентства (у нас, например, в городе сейчас она составляет 50% от месячной платы), в итоге, гораздо больше теряют, оплачивая нереально высокую аренду.
    На днях буквально, сижу в офисе один, поздно уже, делаю иск. Звонок на городской телефон. Женщина предлагает сдать через нас свою однушку. Называет цену выше рыночной тысячи на три. По такой цене можно снять квартиру более высокого класса. Говорю ей - таких цен сейчас нет. "Что вы мне рассказываете, у меня люди 5 лет жили, платили."     Объясняю: "Повезло Вам с нанимателями, но сейчас аренда снизилась". В общем - не пришли мы с ней к консенсусу. Думаю - сдаст в итоге, таким же, кто хочет "сэкономить", заключая договор напрямую с собственником.
    Когда же у нас люди уже привыкнут к тому, что нужно обращаться к специалисту? А то машины сами чинят, дома ремонты сами делают. Криво, косо - зато сэкономили. В нашей сфере деятельности - понимаю, есть негативные примеры, поэтому у многих отторжение идет. Но они есть и в вышеупомянутых сферах - авторемонте, строительстве. Просто надо обращаться по рекомендациям знакомых к "проверенным" спецам - и все будет хорошо.

2


Tags: авторское, лтдбр, операции с недвижимостью, рабочее, риелторская деятельность
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments