Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Для чего еще нужен грамотный юрист-риелтор?

    Для того, например, чтобы минимизировать расходы продавца на сделке. Свежий пример. Обратились клиенты за продажей своей двушки. Смотрим документы.
    Общая долевая. Эге. Продавцов ждут с распростертыми объятиями нотариусы (продажа долей) и дополнительные расходы. Собственников двое - бабушка и внук (взрослый). У бабушки основание - приватизация, у внука - наследство. Наследство - менее 3-х лет. Маячит налог при продаже, порядка 90 тыс. руб. Можно перекрыть приобретаемым жильем, но они хотят получить с него "возврат" подоходного налога.
    В итоге вместо 260 тыс. возврата он получил бы на эти самые 90 тыс. меньше - порядка 170 тыс. Неплохо, конечно, но все же жалко "родному" государству свои кровные отдавать )
    Бабушка тоже еще работает, весьма активная, но... Она вычет уже получала, причем до 2014 года, так что "добирать" не получится.
    Жена, с который мы всегда работаем в тандеме, экономист по образованию, на налоговых вычетах "собаку съела". Начинает прикидывать и так, и эдак. И тут у нас с ней совместно рождается светлая идея!
    Мы говорим - стоп! Давайте сделаем так: внук дарит свою долю бабушке. Нотариусу придется заплатить только за передаваемую долю - а не за всю квартиру, как было бы, если бы продавали по долям. Налога на дарение - нет, т.к. близкие родственники. И у бабушки срок владения объектом идет по первому основанию, т.е. при продаже от налога мы тоже уходим.
    Ну а внук со своей женой спокойно получают вычеты с приобретаемого жилья - каждый по 260 тысяч. Итого - возврат 520 тыс. руб. Вуаля! ))

2

Tags: авторское, лтдбр, операции с недвижимостью, рабочее, риелторская деятельность
Subscribe

Posts from This Journal “операции с недвижимостью” Tag

  • Юридическая грамотность населения

    Оптимально - когда люди доверяют специалисту, к которому обратились. Ну, в самом деле, если я, например иду на прием к врачу - я же не достаю…

  • Пугать или судиться?

    Раз уж пошло лыко в строку на судебную тематику - выполню давно данное для френда обещание - рассказать, чем могут закончится сейчас разборки в…

  • Великий комбинатор-2

    Первая часть марлезонского балета Увы, на этом представление не закончилось. Весь вечер на арене, блин. Бим и Бом. Во-первых, мне все-таки нужно…

  • Великий комбинатор

    Я уже думал, что меня мало что может удивить из продуктов мозговой активности граждан, обращающихся к нам по вопросам, связанным с недвижимостью.…

  • Сбербанк изобрел тысяча первый способ нажиться на наших деньгах

    Речь идет о сделках, при которых покупатель, желая обезопасить себя, производит расчет "через ячейку". Т.е. деньги за продаваемый объект…

  • О хамстве

    Сегодня утром позвонила мне на мобильный одна дама, предложила заняться продажей ее квартиры в Кривском. А Кривское - это такой ПГТ, прилегающий к…

promo pionero_do 10:24, Вторник Leave a comment
Buy for 20 tokens
Внимание, КОНКУРС! Есть возможность ВЫИГРАТЬ ЭКСКУРСИЮ НА ДВОИХ ИЗ ОТЕЛЕЙ ПУНТА-КАНЫ. Сегодня я с новостями для тех, кто планирует визит в Доминикану до конца 2018 года. Или, в крайнем случае, сможет передарить приз друзьям, которые к нам собираются. В рамках YouTube-канала «Всё о Доминикане»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments