Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Для чего еще нужен грамотный юрист-риелтор?

    Для того, например, чтобы минимизировать расходы продавца на сделке. Свежий пример. Обратились клиенты за продажей своей двушки. Смотрим документы.
    Общая долевая. Эге. Продавцов ждут с распростертыми объятиями нотариусы (продажа долей) и дополнительные расходы. Собственников двое - бабушка и внук (взрослый). У бабушки основание - приватизация, у внука - наследство. Наследство - менее 3-х лет. Маячит налог при продаже, порядка 90 тыс. руб. Можно перекрыть приобретаемым жильем, но они хотят получить с него "возврат" подоходного налога.
    В итоге вместо 260 тыс. возврата он получил бы на эти самые 90 тыс. меньше - порядка 170 тыс. Неплохо, конечно, но все же жалко "родному" государству свои кровные отдавать )
    Бабушка тоже еще работает, весьма активная, но... Она вычет уже получала, причем до 2014 года, так что "добирать" не получится.
    Жена, с который мы всегда работаем в тандеме, экономист по образованию, на налоговых вычетах "собаку съела". Начинает прикидывать и так, и эдак. И тут у нас с ней совместно рождается светлая идея!
    Мы говорим - стоп! Давайте сделаем так: внук дарит свою долю бабушке. Нотариусу придется заплатить только за передаваемую долю - а не за всю квартиру, как было бы, если бы продавали по долям. Налога на дарение - нет, т.к. близкие родственники. И у бабушки срок владения объектом идет по первому основанию, т.е. при продаже от налога мы тоже уходим.
    Ну а внук со своей женой спокойно получают вычеты с приобретаемого жилья - каждый по 260 тысяч. Итого - возврат 520 тыс. руб. Вуаля! ))

2

Tags: авторское, лтдбр, операции с недвижимостью, рабочее, риелторская деятельность
Subscribe

Posts from This Journal “операции с недвижимостью” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments