Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Прав ли был Солженицын?

    Возвращаясь к истории моего деда и к пресловутым: "из немецкого лагеря - в советский лагерь". Так ли это было на самом деле, как об этом живописал Исаич?
    Итак, мой дед. Подробностей я знаю очень мало. В свое время, до войны, дед (тогда еще вполне себе молодой человек) служил в милиции, они тогда жили в Саратовской области, потом каким-то образом, вместе с пересыльными "поволжскими немцами" переехали в Астрахань. Дед, кстати, знал немецкий язык, тесно общаясь со своими соседями. Это, кстати, ему потом очень пригодилось в лагере, как и умение шить.
    Он шил всякие вещи - от платьев до пальто для сотрудников администрации лагеря. За это, видимо, "по-солженицину", деда должны были если не расстрелять, то посадить лет на 25. Однако, этого не случилось. Как я писал раньше, после освобождения лагеря нашими войсками, работники соответствующих органов проверяли всех, кто там находился.
    Проверка длилась около года, после чего деда выпустили. Итак, выпустили военнопленного, который, находясь в лагере, шил одежду лагерной администрации, зная при этом немецкий язык. Разрыв шаблона, да?
    За эту работу дед получал от своих заказчиков различные продукты, которыми, естественно, делился со своими соседями по бараку. Всех, конечно, накормить не мог, но и под одеялом не точил в одно жало. Возможно, показания этих соседей сыграли потом свою положительную роль в его судьбе?
    В любом случае, того, о чем можно прочитать в различных материалах на эту тему - нет и в помине, никаких кар за "сотрудничество", никакого "четвертака" срока. Я не хочу сказать, что таких сроков не было. Было - для тех, кто действительно сотрудничал с немцами во время оккупации - полицаи и т.п. В остальном Александр Исаевич и ему подобные, похоже, сильно привирают.
    Еще такая деталь. В Обнинске у дедушки был друг, который - что значит судьба - тоже сидел в этом лагере. Невероятность ситуации добавляет тот факт, что сам Обнинск-то возник лишь в конце сороковых годов и даже в 60-е годы был еще крайне малонаселенным. Но - что было - то было. Не знаю, как они встретились, может, тупо на улице столкнулись.
    Поначалу, кстати, тот товарищ его упрекал в разговорах, дескать, деду хорошо жилось в лагере. На что тот, вполне резонно заметил: "А кто ел, что я приносил - не ты ли?" В конечном итоге они долго дружили и периодически вместе выпивали. Кстати, тот друг был евреем. Еще кое-что не сходится в публикациях на эту тему, да?
    Впрочем, меня тоже легко можно заподозрить в какой-то неправде. Увы, мне все это подтвердить нечем, я знаю это лишь со слов моих близких - мамы и двоюродной сестры, которой, в свою очередь, рассказывал про это ее отец - мамин старший брат, мой любимый дядюшка - дядя Гена.
    И есть еще старые фотографии, но они, конечно, ничего не подтверждают, просто сохраняют память о моих близких людях:

1
Это бабушка с дедушкой в молодости. Бабуля очень милая, правда?

2
Это уже где-то 50-е годы. Бабушка с дедушкой, а в верхнем ряду - справа-налево - моя мама, ей там, кажется, 17 лет, дядя Гена и его жена тетя Лида. Кроме мамы, сейчас остальных уже нет в живых...

3
Дядя Гена с тетей Лидой и их дочь Виолетта. 70-е годы.

4
А это уже современное фото. Сестрица моя - Ветка, Виолетта Геннадьевна со своим внуком. Жизнь продолжается!

PS Мне кажется, на бабушку в молодости моя дочь сейчас похожа, Ксюшка. Нет?

5

Tags: авторское, лтдбр, мемуарки, про деда, родня
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments