Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как деприватизировать квартиру?

Что такое деприватизация жилья и каковы ее цели?

Услугой по передаче ранее приватизированного жилья из частной в государственную или муниципальную собственность граждане пользуются достаточно редко. Чаще всего для собственников – это вынужденная мера. Они решаются на деприватизацию, не желая или не имея возможности платить высокие коммунальные платежи. Например, в Москве плата за квадратный метр приватизированной квартиры в два раза превышает стоимость «квадрата» в квартире по договору соцнайма. Также собственники обязаны платить налог на имущество, который с 2015 года рассчитывается по кадастровой стоимости, и взносы на капитальный ремонт. Наниматели на этом экономят. Важным преимуществом социального найма являются простая процедура наследования такой квартиры, а также возможность бесплатно улучшить жилищные условия при расселении дома.
Однако и минусов у деприватизации немало. Главный из них – изъятие жилплощади из гражданского оборота, исключающее возможность продажи квартиры на рынке недвижимости, ее дарения или аренды.

Как осуществляется деприватизация квартиры?

Право граждан на передачу ранее приватизированного жилья обратно в государственную или муниципальную собственность предусмотрено Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» (ст. 9.1 Закона). Органы власти или местного самоуправления обязаны принять жилплощадь в собственность и заключить с бывшим собственником договор соцнайма этого помещения. Такое жилье ранее должно быть приватизировано (а не куплено, получено в дар или другим способом), должно быть единственным и не обременено правами третьих лиц.
Сама процедура деприватизации определяется федеральным законодательством и законами субъектов РФ, а также нормативными правовыми актами органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований. Детальное описание процедуры содержится в Административных регламентах предоставления соответствующей госуслуги, который утверждается постановлением администрации субъекта РФ или муниципального образования.
Для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо обратиться с заявлением в администрацию субъекта РФ или МО. Заявление должно быть подписано всеми собственниками жилого помещения. Договор о передаче приватизированного жилого помещения должен быть заключен в установленный срок. Основанием для заключения договора социального найма с гражданами является решение органа власти (местного самоуправления), которое должно содержать информацию о помещении, включаемом в жилищный фонд социального использования, и о членах семьи нанимателя, обладавших самостоятельным правом пользования жилым помещением. Граждане, не являющиеся членами семьи бывшего собственника жилого помещения, могут сохранять право пользования им по соглашению о порядке пользования жилым помещением.

Какие документы необходимо приложить к заявлению?

Перечень документов для подачи вместе с заявлением о деприватизации устанавливается Административным регламентом и может незначительно варьироваться в субъектах РФ. Примерный перечень обязательных документов выглядит так:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документы, подтверждающие регистрацию заявителя по месту жительства;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение (в случае если права на жилое помещение не зарегистрированы в ЕГРП);
- разрешение органов опеки и попечительства (если собственником является несовершеннолетний или недееспособный);
- свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния (например, в случае изменения фамилии).


Tags: #деприватизация жилья, #приватизация жилья, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo staryiy march 5, 16:58 5
Buy for 10 tokens
Президент России Владимир Путин 1 марта в своем послании Федеральному собранию заявил, что власти будут добиваться увеличения размера пенсией и их регулярной индексации. Текст послания опубликован на сайте Кремля. Глава государства подчеркнул, что индексация пенсий должна быть выше темпов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments