Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Вооружен и очень опасен

    Где риелторы встречаются чаще всего? В регцентре, ныне - МФЦ, да. А еще - в Сбербанке. Ибо подавляющее большинство сделок - процентов девяносто, не меньше - ипотечные. Ну, крайне мало находится покупателей, которые приходят с чемоданом денег и покупают какой-нибудь дворец с фонтаном. Основная масса населения что-то продает свое, берет кредит и покупает что-нибудь побольше, либо наоборот - разъезжаются.
    Схема взаимодействия давно отработана: подача заявки, оценка объекта, подготовка документов, рассмотрение банком, выход на сделку. В банке большую часть времени занимает подписание кредитного договора покупателем-заемщиком и сопутствующих документов, получение денег и закладка их в ячейку уже вместе с продавцом.
    Последний процесс, откровенно говоря, до сих пор банковскими толком не продуман и вызывает некоторые неудобства и излишние волнения, когда покупатель, получив в кассе кредитные средства, идет через весь зал к хранилищу, прижимая к трепетной груди пачки ассигнаций. Хорошо хоть пятитысячными дают, а то раньше с такими "кирпичами" ходили, когда более мелкими купюрами выдавали.
    После регистрации сделки продавцы уже сами приходят с документами в банк и достают заложенные средства из ячейки. Как правило, после этого кладут их себе на счет - для дальнейших операций, т.к., как я уже выше написал, большинство после продажи своей недвижки становятся уже покупателями новой. Наличка на сделках используется редко, как правило, безналом перекидывают со счета на счет, минуя стадию выдачи бумажных денег.
    Но бывают ситуации, когда люди приобретают что-то в другом городе, или некоторым нужно положить средства в другой банк. И это тоже не очень приятный момент, когда с достаточно большой суммой нАлика клиент ездит по городу, и зачастую их приходится сопровождать на своем транспорте. Ну, что поделаешь, идешь на этот риск, сопровождая клиента.
    На днях все присутствующие в банке риелторы - а, в основном, все в городе, работающие в этой области, друг-друга знают в лицо - дружно хихикали, наблюдая нашего коллегу, облаченного в бронежилет поверх одежды. Судя по всему, он как раз должен был сопровождать своего клиента ехать куда-то с деньгами.
    Хихикали, пока моя жена (а мы, как правило, на сделке присутствуем вдвоем, так удобнее, мало ли какие вопросы возникнут) не сказала: "Смейтесь-смейтесь. Только вот интересно, сколько он с клиентов за эту услугу денег взял?" Коллеги озадаченно переглянулись, перестали хихикать и примолкли. Задумались.

7

Tags: авторское, банки, безопасность сделки, лтдбр, операции с недвижимостью, охрана, рабочее, риелторская деятельность
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

  • Толстому хомяку - большую клетку

    Более всего меня умиляют гордые рассуждения отдельных офисных клерчил о том, в каком большом помещении они работают. При этом как-то скромно…

  • Просто расслабить мозги

    Сегодня заключались по нескольким сделкам - цепочка, или, как это теперь модно называть - альтернатива. Бгг, а мне при этом всегда вспоминается…

  • Наш суд - самый гуманный в мире!

    И сегодня я в этом вновь убедился )) Я как-то раньше писал уже про то, что сужусь по делу клиентки с предприятием - местным подразделением…

  • Сужусь с Газпромом

    Ну, не с головным офисом, конечно ) С местным структурным подразделением - довольно, впрочем, крупным предприятием. Которое тупо кинуло своего…

  • Мотылек летит на свет...

    Это - такой поэтический образ, отражающий суть поведения большинства наших "соскочивших" клиентов. Если более грубо - "кроилово ведет к…

  • Почему так сложно продать комнату в общежитии?

    Если честно, изначально заголовок этого поста был примерно такой: "Почему нотариусы мешают продать комнату?", но потом я решил смягчить…

  • Проверьте свою недвижимость - есть ли она у вас вообще?

    Это очень просто (и недорого) сделать - просто заказать выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости) в МФЦ. На квартиру, дом,…

  • Простота хуже воровства

    Очередной раз эта поговорка приходит мне на ум при общении с клиентами. С этими я достаточно долго возился по оформлению их наследства. Как обычно…

  • Чиновничья милота

    Работая с 1995 года в недвиге, сталкиваясь в процессе оформления того или иного объекта с чиновниками различного уровня, наблюдаю всё это время их…

promo staryiy июль 12, 14:36 2
Buy for 10 tokens
Обращение к жителям города, мэру города и Путину Владимиру Владимировичу. Я понимаю, что из общего числа моих подписчиков, процент жителей моего родного Обнинска - весьма небольшой. Так же я понимаю, что мэр нашего города г-н Шапша - тот самый с которым, относительно недавно, другой г-н -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments