Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Как я сдавал кровь

    Разбирал недавно старые документы и наткнулся на книжечку донора. Сдавал, когда учился в военном училище. Тогда практически все в этом участвовали, ибо за сданные 200 "кубиков" добавляли сутки к отпуску. Процедура была не обязательная, но не участвовали в этом буквально считанные единицы.
    Происходило это прямо в казарме. Приезжала бригада медработников, отгораживали простынками закуток, ставили несколько кушеток и - погнали. За простынками в нетерпении переминалась очередь желающих получить дополнительные сутки.
    Помню забавный случай, когда одному нашему сокурснику после сдачи стало плохо. Его снова уложили на кушетку и влили через капельницу 300 кубиков, т.е. больше, чем он сдал. После этого за ним некоторое время закрепилось прозвище Акцептор. Кто не понял - гуглите "донорно-акцепторное взаимодействие" ))
    А на старших курсах мы бегали в город на станцию переливания крови, чтобы сдать кровь уже "корыстно" - за 400 кубиков платили 10 рублей! Приличные деньги по тем временам, хватало на один поход в рижский кабак. Плюс к этому, давали талончик на обед в ближайшей столовой. Основная трудность была свалить днем из училища, но как-то мы этот вопрос улаживали. Бегали, естественно в, "самоход", переодевшись в спортивный костюм.
    В те аскетичные советские времена еще не существовали банков спермы, а то, подозреваю, курсанты были бы достаточно обеспеченными людьми. Но, увы, приходилось ограничиваться кровушкой.
    А значок "капля крови", который выдавали за сданные бесплатно 200 кубиков - цепляли на китель и носили с некторой долей гордости. Впрочем, у них почему-то довольно быстро отваливалась застежка.

1

Tags: авторское, армия, мемуарки, мы из Алксниса!, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “мы из Алксниса!” Tag

  • Спать, как Путин

    Как гласят легенды и предания, наш Великий Кормчий, спит не больше 3-4 часов в сутки, а когда спасает Страну от очередных печенегов и половцев - и…

  • Тортик вафельный

    Я как-то уже писал в своих "мемуарках", что советский курсант не всегда ходил в увольнение (увал) с целью нажраться вусмерть. И денег не…

  • Акварели прекрасного художника Михаила Старченко

    С автором этой акварели (простите за размер, но в меньшем смотрится хуже), выполненной в стиле гиперреализма (этот художник вообще, насколько я…

  • "Дедовщина" в советском военном училище

    Хотел написать кратко: её не было. Но тут вспомнилось кое-что... Поэтому рассказываю. Итак, местами, по которым в Рижском ВВАИУ можно было четко…

  • Несколько фото с вечера встречи

    В продолжение этого поста. Однокашники сбросили мне несколько фото, выложу для тех, кого не было с нами, ну, может, еще кому-то тоже интересно…

  • 30-летие выпуска

    Был вчера на вечере встречи нашего курса, СД-87. В отличие от школьных вечеров, которые, в общем-то, давно заглохли, да и нет, честно говоря,…

  • 13 прыжок

    История от Аркаши Намавира Подавляющее большинство военных лётчиков и прочих бортовых специалистов транспортной авиации не любит прыгать с…

  • Тяготы и лишения

    История от Олега Гущина В 1989 г., если не ошибаюсь, в ГСВГ произошла катастрофа поезда, следующего из Дрездена в Лейпциг. На нерегулируемый…

  • Я не люблю парады

    Да, со стороны это выглядит очень красиво, чеканный шаг, слаженные, отточенные движения, а прохождение техники вообще впечатляет. Но, думаю, мало…

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments