Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Какая-то сука на...бала деда

    Приходил на прошлой неделе дедушка на консультацию, по рекомендации клиентов. С первого взгляда на него понимаю, что консультация будет бесплатной - сам он точно не предложит, а мне озвучивать это, глядя на человека, одетого в полинялый советский плащичек с обтертым воротником и такими же обшлагами рукавов - как-то язык не поворачивается.
    Тем более, что ситуация у деда довольно безнадежная. Обычно, впрочем, это роли не играет: консультация - есть консультация, тем более, с анализом представленных договоров и иных документов - я ведь не из любопытства своего во всем этом копаюсь и разбираюсь.
    Многие визитеры, впрочем, любят говорить что-то вроде: вам трудно посмотреть что-ли? Впрочем, это отдельная тема отношения граждан к работе юриста и, кстати, не только к нашей области относится. Просто есть такая категория граждан, которые считают нормальным получением денежного вознаграждения лишь по отношению к себе любимым, а все остальные должны делать для них свою работу бесплатно.
    Дед, кстати, тоже у меня тоже почти час рабочего времени отнял, ну, да ладно, что поделаешь? Жалко его, реально. Продал он свою дачу. Дача, судя по цене и параметрам, неплохая, цена - 1,6 млн. В наших краях за такие деньги можно даже дом для ПМЖ купить, плохонький, но можно, а тут - СНТ. А вот договор купли-продажи вызывал лишь одни вопросы, вернее, один вопрос: какая сука его составляла?
    Я уже писал не так давно, что среди моих коллег, работающих в сфере недвижимости, встречаются вполне приличные, честные люди. Но есть, к сожалению, немало таких, благодаря которым и создается всё это негативное мнение про риелторов. Дед явно продавал свой объект через агентство, какое - молчит, как партизан, не признается. Вот тоже бред. Периодически с этим сталкиваюсь. Приходят люди за юридической помощью и начинают либо что-то скрывать, либо какие-то сказки рассказывать. Какой смысл тогда к юристу обращаться? Я же не прокурор, не судья, вы сами обратились ко мне, а как я могу вам помочь, если вы мне даете искаженную либо неполную информацию?
    Кто договор-то составлял, спрашиваю. Роли, это, впрочем, уже никакой не играет, просто интересно, у кого совести хватило старика так развести. Да там, говорит, девочка, юрист в... сидит, называет офисный центр. Ну, понятно, девочка-урист, знаю, что за агентства там находится и примерно догадываюсь, кто это мог быть.
    Итак, дед продал с рассрочкой платежа на - внимание - 135 месяцев, платежи где-то по 11 тысяч, при этом в договоре даже не указано, что платеж осуществляется помесячно, не указаны даты платежа. Вот, говорит, они задерживают оплату.
- Надолго?
- На несколько недель.
    Ну, что - в договоре даже сослаться не на что, чтобы о какой-то задержке говорить. Да и не настолько это существенное нарушение, чтобы можно было бы расторгнуть договор. Да, забыл сказать, дед именно за этим пришел: хочет договор расторгнуть. Основания? Задержка выплат? Как доказать, что они были, если в ДКП не указаны сроки оплаты?
    По договору дед может пользоваться всем этими до окончательной оплаты. Не дают, говорит, не пускают, грубят. Подтверждения, свидетели есть? Разводит руками.
    Короче, говорю, иск составить могу, могу быть представителем в суде. Но гарантий никаких не даю, что суд решит дело в вашу пользу - нет существенных оснований для расторжений договора купли-продажи. Да и те, что есть - их еще доказывать надо.
    Тут дед копошится в сумке, достаёт какой-то древний выписной эпикриз, что-то у него там по неврологии было, лекарства какие-то назначали. Ок, говорю, можно пойти по другом пути - иск о признании сделки недействительной на основании ст. 177 ГК РФ - Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.
    Но тут опять: я же не медик и не могу гарантировать, что суд признает его диагноз, как достаточное основание. Опять же - будут привлекать экспертов, ибо судья - тоже не специалист по заболеваниям. Возвращаемся к тому же - гарантий никаких.
    Тут дедуля выдает такую фразу, дескать он обращался к ... - называет фамилию достаточно известного в городе адвоката, и тот ему обещал, что все получится, но запросил слишком большую, по мнению деда, сумму.
    Так-так. Ситуация поворачивается немного другой стороной. В процессе дальнейшего общения выясняется, что дедушка уже побывал у нескольких юристов, все они, как я понял, его по тем или иным причинам не устроили.
    Чем всё это закончится? Думаю, найдется такой урист, который скажет: фигня, не вопрос, всё решим, возьмет с деда сумму, которая того устроит, выйдет на суд, а потом разведет руками - ничего не поделаешь, не я решал - суд решал.
    Ибо ситуация, мягко говоря, не простая. И я вполне допускаю, что у того адвоката, о котором шла речь, есть какие-то основания говорить о том, что он дело выиграет, подвязки с врачами и т.д. и т.п. Все это стоит, безусловно, не дешево. Опять возвращаемся к недавнему вопросу о бесплатном сыре.
    А вывод изо всей этой истории прежний: к юристам надо обращаться не после того, как что-то случится, а до того - чтобы этого вообще не случилось. Намного дешевле обойдется.


Tags: авторское, лтдбр, рабочее, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments