Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Что на самом деле означают фамилии русских правителей?

1

Эти люди вошли в историю России. Мы хорошо знакомы с их биографией, а их имена произносим десятки тысяч раз. Но при это часто мы не знаем, что на самом деле означают их фамилии.

Джугашвили

Согласно одной из теорий фамилия Сталина состоит из двух частей - "Джуга" и "Швили". Окончание "Швили" - в переводе с грузинского, означает "дочь" или "сын". А вот о значении "джуга" существует несколько версий. В переводе с осетинского "джогис" - отара, стадо, и фамилия может переводиться как "сын стада".

Другие ученые, считают что "Джуга" - это имя. Георгий Лебанидзе писал, что с древнегрузинского "джуга" значит сталь, именно отсюда и псевдоним - Сталин. Кита Буачидзе говорит, что "джуга" - означает не сталь, это просто древнее языческое слово. До революции осетинские фамилии в редких случаях писались с грузинскими окончаниями.

Фамилия Джугашвили была распространена в Южной Осетии. Так как фамилии оканчивающиеся на -швили считаются фамилиями которые имели только крестьяне, можно утверждать что фамилию Джугашвили имели только крестьяне, так как даже родители Сталина были крестьянского происхождения.

Хрущев

Фамилию относят к распространенному типу родовых наименований, прозвищ, созданных от мирских имен. Прозвище Хрущ в своей основе имеет такие значения: майский жук, мясной или рыбий хрущ, солдат (в вятских народностях), груздь, гриб (по роду занятий).

Как вариант она может брать начало от украинских: хрущ, хрущик (майский жук). Такие прозвища обычно относились к ребенку или человеку низкого роста. Хрущиками в Малороссии называли сжаренное в масле или смальце сладкое печенье, имеющее форму продолговатых полосок.

По другой версии, такое родовое имя относят к числу фамилий, которые произошли от топонимов (названий рек, деревень, городов, сел). Такие семейные именования представлялись прозвищами, которые происходили от местности, откуда происходил человек, крае, где служил.

Точное время и место возникновения фамилии не установлено, однако Хрущевы считаются дворянским родом (происходят от Ивана Ивановича Хруща, который приехал из Польши в Москву в 1493 году).

Брежнев

Общепринятой этимологии для данной фамилии нет. Считается, что фамилия Брежнев - это русифицированный вариант украинской фамилии Бережный, которая происходит от прилагательного.

И. Ганжа связывала фамилию Брежнев с такими прозвищами, как Бережной, Бережень, и с прилагательными: брежный, бережный, бережный, хозяйственный, бережливый. Такие прилагательные встречаются в говорах русского языка.

Ю.Федосюк связал эту фамилию с прилагательным брежный - живущий на берегу.

Ученые считают, что фамилию Брежнев носили крестьяне (в 1610 или 1627 году упоминается крестьянин Белева Кирей Брежнев).
Сейчас данную фамилию можно встретить не только в России, но и Беларуси, Украине.

Ельцин

Фамилия Ельцин относится к числу старинных русских фамилий XVIII - XIX века. Эта фамилия относится к исконно русским фамилиям, которые образовались от имени родоначальника.

Исследователи русского языка, отмечают что слово "ельц" означает ель (вологодский говор), словенский говор связывает это слово с бороной, в западных районах России "ельцем" называли украшение из теста на свадебном столе в виде елочки. Кроме того "елец" - вид рыбы, которая водилась в реках Казахстана и Сибири.

Фамилия Ельцин считается крестьянской, так как упоминания об этом есть в 1495 году (в документах встреается Елизар Ельц, крестьянин).

Даже сейчас в Тверской, Московской, Архангельской, Владимирской областях встречаются селения Ельцино, Ельциново и похожие (как известно ранее так называли в честь владельцев или основателей села).

Путин

Фамилия Путин относится к древнейшему типу славянских семейных имен, образованных от мирских прозвищ, имен. Много производных имен было образовано от популярных в Древней Руси имен: Путимир ("путь" и "мир"), Путислав ("путь" и "слава").

Путило, Путята, Путяй - не церковные имена, которые были распространены в прошлом веке, их происхождение неизвестно.

Есть упоминания о боярине Путьше (1015 год), новгородском крестьянине Федоре Путица (1495). К данному ряду можно отнести и ласковое именование Путя, которым был назван крестьянин в одном из старинных документов. В XVII веке, когда у фамилий стали появляться суффиксы -ов/-ев, -ин, от мирского имени Путя возникла фамилия Путин.

Период возникновение фамилии неизвестен, но упоминания о торговце Кузьме Путине встречается в 1623 году.

Источник




Tags: наша История
Subscribe

Posts from This Journal “наша История” Tag

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments