Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как получить налоговый вычет на ребенка в 2017 году?

С 2016 года будет увеличен размер максимального годового дохода налогоплательщика, в рамках которого возможно получение ежемесячного специального налогового вычеты на ребенка. Разберемся, в каком размере предоставляется налоговый вычет на детей и как его получить.

Как реализовать право на получение налогового вычета?

Налоговый вычет — это сумма, на которую занижается налоговая база (доходы гражданина), облагаемая налогом по ставке 13% (НДФЛ). То есть сумма вычета – это не конкретная сумма в рублях, которую можно получить, а только часть дохода, которая не будет облагаться налогом 13%. Согласно ст.218 НК РФ, стандартный налоговый вычет на детей предоставляется за каждый месяц налогового периода (равен календарному году) до месяца, в котором доход налогоплательщика превысит 280 000 рублей (с 1 января 2016 года — 350 000).
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка или с месяца, когда произошло усыновление, установлена опека, вступление в силу договора о передаче ребенка на воспитание в семью и до конца того года, в котором ребенок достиг возраста 18 лет, а учащиеся очной формы обучения, аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант - 24 лет.
Также право на вычет прекращается, если истек срок действия либо досрочно расторгнут договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, или смерти ребенка (детей). Т.е. до наступления указанных сроков налогоплательщик может использовать право на вычет несколько раз, т.е. каждый год с учетом правила о размере дохода.

Как рассчитывается вычет на ребенка?

Размер налогового вычета с 1 января 2012 года составляет 1 400 рублей - на первого ребенка; 1 400 рублей - на второго ребенка; 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка. С 1 января 2016 года на основании ФЗ от 23 ноября 2015 года N 317-ФЗ вступают изменения, согласно которым вычет составит 12 000 р. на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом. В таком же размере вычет будет предоставляться на учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы. При наличии детей указанных категорий опекун, попечитель, приемные родители, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, получат право на вычет в размере 6 000 рублей.
Например: у Ивановой И.И. один ребенок 10 лет. Ее ежемесячный доход (заработная плата) составляет 40 000 рублей. Иванова И.И. подала письменное заявление на имя работодателя на получение стандартного налогового вычета на содержание первого ребенка. Общая сумма налогового вычета составит 1 400 рублей в месяц. Эта сумма будет вычитаться из дохода Ивановой до июля, т.к. в этом месяце доход с начала года достигнет 280 000 рублей. Ежемесячно с января по июль работодатель будет удерживать НДФЛ с суммы 38 600 руб.

Как подать документы?

Налоговый вычет на детей предоставляется на основании письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет. Рекомендации по оформлению документов на вычет содержатся в Письме ФНС России от 29.05.2015 N БС-19-11/112 и Письме ФНС России от 30.04.2015 N БС-3-11/1785. Перечень документов есть на официальном сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/standart_nv/
Есть 2 способа его оформления – у налогового агента (работодатель) на основании заявления и копий документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей) и в налоговом органе по месту жительства (если не получен у работодателя или получен в меньшем размере) на основании декларации 3 НДФЛ, справки 2 НДФЛ от работодателя, заявления на получение стандартного налогового вычета, копий документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей).

Кому положен вычет в двойном размере?

Право получения вычета в двойном размере предоставляется единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю и сохраняется за ними до повторного вступления в брак. Также двойной вычет предоставляется одному из родителей (в том числе приемных) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей от получения налогового вычета. Если один из родителей не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 %, либо получает доход, не подлежащий налогообложению, то у него не имеется оснований для отказа от получения данного налогового вычета в пользу второго родителя.
В заявлении второго родителя об отказе от вычета, адресованного налоговому агенту (работодателю) первого родителя, должны содержаться все необходимые персональные данные этого родителя (Ф.И.О., адрес места жительства (постоянного проживания), ИНН (при наличии), реквизиты свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого этот родитель отказывается от получения вычета). Заявление об отказе от вычета представляется налоговому агенту первого родителя вторым родителем. Если налогоплательщик-родитель, отказывающийся от вычета, в предыдущем налоговом периоде пользовался стандартным налоговым вычетом на ребенка (детей) у какого-либо налогового агента, то копия заявления об отказе от вычета также представляется этому налоговому агенту (<Письмо> ФНС РФ от 01.09.2009 N 3-5-04/1358).



Tags: #налоговый вычет на ребенка, налоги, налоговые вычеты, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

Buy for 10 tokens
Задумывались ли вы, почему у нас на руках и ногах именно по пять пальцев, а не по три, четыре или шесть? Что на это говорит теория эволюции? Всего лишь случай Скорее всего, говорят ученые, пятипалыми конечностями обладал общий предок всех наземных позвоночных, живший более 300 миллионов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments