Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

В суде ООН отказали Украине в поддержке по Крыму

2

В российском МИДе считают важным, что международный суд ООН занял принципиальную позицию и не поддержал иск Украины о якобы имеющей место «агрессии», «оккупации» или о статусе Крыма. Об этом говорится на странице Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства РФ в Facebook.

Суд без голосования признал, что претензии Украины к России по Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма безосновательны и, соответственно, условия для введения временных мер отсутствуют», — говорится в сообщении.

В российском МИДе также подчеркнули, что суд призвал стороны разбирательства работать над полным выполнением Минских договоренностей, признав при этом, что они были одобрены и подписаны представителями Донецка и Луганска. Это факт, который пытается отрицать украинская сторона.

«Суд не поддержал ни одну из временных мер, запрошенных Украиной в отношении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Претензии Киева относительно того, что Россия, дескать, осуществляет политику «стирания культурной идентичности украинской и крымско-татарской общин», не были поддержаны», — перечисляет пресс-служба российского МИДа.

В сообщении отмечается, что суд ООН частично удовлетворил требование Украины по установлению обеспечительных мер в отношении России. Так он постановил, что Россия по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации должна воздержаться от ущемления прав крымских татар и обеспечить доступ к образованию на украинском языке в Крыму. А также не предпринимать действий, которые могли бы вести к усугублению спора. Третья мера, по решению суда, относится не только к России, но и к Украине.

Киев требовал признать Москву виновной в нарушении двух конвенций: «О борьбе с финансированием терроризма» и «О ликвидации всех форм расовой дискриминации».

В документах, поданых Украиной в суд 16 января, говорилось о том, что Россия якобы «поставляла тяжелые вооружения, денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемой Донецкой народной республике (ДНР) и Луганской народной республике (ЛНР) » в нарушение первой конвенции.

Украинская сторона требовала обеспечения эффективного контроля российско-украинской границы на всем ее протяжении, ограничения помощи властям ДНР и ЛНР со стороны России, а также снятия запрета на функционирование в Крыму Меджлиса крымско-татарского народа, деятельность которого была запрещена по решению Верховного суда РФ и ограничений на преподавание на украинском языке в образовательных учреждениях полуострова.

Решение Международного суда ООН явно не совпало с ожиданиями президента Украины Петра Порошенко, который ранее заявлял о том, что оно «будет многообещающим».

«Я думаю, что это очень многообещающе сегодня решение в Гааге, так как оба судебных иска были признаны подходящими под юрисдикцию международного суда ООН. Мы уверены в том, что сегодня мы на правильном пути, и мы надеемся на успешное рассмотрение указанных исков», — сообщал глава Украины журналистам в Лондоне.

Известно, что международный суд ООН в рамках дела Украины против России может наложить временные ограничения на украинскую сторону.

Как пишет издание «Европейская правда», Суд ООН может обязать Украину соблюдать права русскоязычных граждан Украины и Донбасса, потому как Россия представила в Гаагу документы, в которых говорится о притеснениях Киевом русскоязычного населения.

Источник



Tags: #Крым, ООН, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy july 30, 01:05 2
Buy for 10 tokens
У динозавров зубы были. Что же случилось с их прямыми потомками, которым в наследство от гигантских рептилий достался только клюв? Ученые выдвигают разные версии. Например, что без зубов птицам легче подниматься в воздух — нет дополнительной массы тела. Кто-то считает, что острые клювы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments