Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Тяготы и лишения

История от Олега Гущина

В 1989 г., если не ошибаюсь, в ГСВГ произошла катастрофа поезда, следующего из Дрездена в Лейпциг. На нерегулируемый переезд выполз наш советский суперсовременный танк и заглох. Командир экипажа наказал подчиненным бежать по обе стороны по рельсам, чтобы остановить приближающиеся поезда, а сам рванул искать телефон в ближайшем очаге цивилизации. Поскольку экипаж состоял в основном из призывников южных республик, приказ был понят на свой лад, и состав въехал в танк. К счастью, обошлось без смертей, но пострадавшие были.

Немцы на дипломатическом уровне отреагировали корректно, а на бытовом шум был преизрядный. В частности, нам обстреляли стоянку 3-й эскадрильи из охотничьих ружей, некоторые борта пострадали.

Сразу же после этого инцидента я отправился в лейпцигский госпиталь проходить медкомиссию для поступления в адъюнктуру ВВИА им.проф.Н.Е.Жуковского. Через пару кабинетов я обнаружил, что вместе со мной ходит по кабинетам майор-танкист, и, разумеется, в ожиданиях завязалась беседа, которая началась с обсуждения этого эпизода.

Майор оказался комбатом, эпизод этот знал досконально, и причины случившегося видел исключительно в призывниках из южных республик. В качестве примера рассказал историю.

По его словам, командиром он был вполне лояльным, никогда особо не зверствовал, и воспитание л/с всегда начинал с дипломатических методов. Как-то раз часика в 2 ночи пошел он по ротам проверять несение службы в батальоне, и первый же дневальный (из очень южной республики) спал, стоя на тумбочке. Майор ласково потрепал подчиненного по плечу и спросил - "Ты что ж, военный, спишь?" В ответ дневальный возмущенно и с характерным гортанным прононсом ответил - "Кто спишььььь? Я спишььььь? Ебаль я такой спишьььь..."

(с) О. Гущин

Tags: армия, байки Олега Гущина, мы из Алксниса!, чудны крестьянские дети
Subscribe

Posts from This Journal “мы из Алксниса!” Tag

  • Тортик вафельный

    Я как-то уже писал в своих "мемуарках", что советский курсант не всегда ходил в увольнение (увал) с целью нажраться вусмерть. И денег не…

  • Акварели прекрасного художника Михаила Старченко

    С автором этой акварели (простите за размер, но в меньшем смотрится хуже), выполненной в стиле гиперреализма (этот художник вообще, насколько я…

  • "Дедовщина" в советском военном училище

    Хотел написать кратко: её не было. Но тут вспомнилось кое-что... Поэтому рассказываю. Итак, местами, по которым в Рижском ВВАИУ можно было четко…

  • Как я сдавал кровь

    Разбирал недавно старые документы и наткнулся на книжечку донора. Сдавал, когда учился в военном училище. Тогда практически все в этом…

  • Несколько фото с вечера встречи

    В продолжение этого поста. Однокашники сбросили мне несколько фото, выложу для тех, кого не было с нами, ну, может, еще кому-то тоже интересно…

  • 30-летие выпуска

    Был вчера на вечере встречи нашего курса, СД-87. В отличие от школьных вечеров, которые, в общем-то, давно заглохли, да и нет, честно говоря,…

  • 13 прыжок

    История от Аркаши Намавира Подавляющее большинство военных лётчиков и прочих бортовых специалистов транспортной авиации не любит прыгать с…

  • Я не люблю парады

    Да, со стороны это выглядит очень красиво, чеканный шаг, слаженные, отточенные движения, а прохождение техники вообще впечатляет. Но, думаю, мало…

  • Коллатерал

    История от Олега Гущина Коллатерал (Collateral) – англоязычный термин, означающий ценные бумаги (и вообще всё, что не обладает мгновенной…

promo staryiy september 3, 04:25 6
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное время.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments