Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Category:

Я не люблю парады

    Да, со стороны это выглядит очень красиво, чеканный шаг, слаженные, отточенные движения, а прохождение техники вообще впечатляет. Но, думаю, мало кто представляет, чем это все достигается.
    Я отходил два парада в столице Советской Латвии. Третий счастливо избежал - из-за сломанной ноги. Первый и пятый курс в парадах не участвовали. Первый - по неопытности, у пятого в это время - начало учебного года - были стажировки на авиационных ремзаводах. Ведь тренировки шли в сентябре-октябре, поскольку это был парад на 7 ноября. На День Победы, кстати, парады в Риге не проводились.
    Тренировки начинались с первых дней семестра. После занятий и обеда перед так называемой самоподготовкой, когда все курсанты в обязательном порядке сидели в учебных классах и делали "домашнее задание", был примерно двухчасовой перерыв, личное время - так это называлось в распорядке дня. На самом деле, в это период ты мог передохнуть, заняться какими-то своими делами, сходит в "чипок" или магазин, в конце концов. Но не в эти дни.
    После обеда давалось минут тридцать отдыха, после чего все выходили строиться и двигались на училищный плац. Кстати, в прохождении от каждого курса участвовала "коробка" - 10 на 10 человек, т.е., фактически, в параде принимала участие лишь половина курса, на остальных ложилась нагрузка по нарядам. Вот честно говоря, я бы лучше в наряды ходил. По какому принципу отбирали? Конечно, самых красивых )) Шучу. Не знаю. В первую очередь, по росту, наверное. Я со своими метр-восемьдесят шесть шагал во второй шеренге.
    Итак, живые "коробки" выходили на плац и занимали свое место. На трибуне стоял кто-то из руководства училища. Играл училищный духовой оркестр, коробки проходили строевым шагом перед трибуной, руководство записывало недостатки, а дальше начиналась самое "веселое" - прохождение по шеренгам. Под барабан, бесчисленное количество раз.
    Сначала - до изнеможения. Потом - до полного безразличия к тому, что с тобой происходит. При этом появляется какое-то "второе дыхание", ты вроде как физически можешь двигаться, но делаешь это уже механически, как робот. Но все когда-то заканчивается, к счастью. Заканчивается и очередная тренировка. Снова строятся коробки, последнее прохождение - и уходим с плаца, в казарму, а оттуда - на самоподготовку, в учебные классы. Там кстати, можно будет и отдохнуть.
    Понемногу от тренировок появляется какой-то толк. Нет, ходить строевым шагом мы все и раньше умели - нас этому еще на КМБ учили. Но - вы видели как идут воинские подразделения на параде? Нога поднимается высоко, носок оттянут, всё синхронно, головы повернуты - равнение на трибуну (кроме первой колонны - те смотрят строго прямо, по ним равняются остальные).
    Через какое-то время тренировки переносили уже на плац соседнего училища (ракетного, имени маршала Бирюзова) - он был больше и там, помимо нас и ракетчиков, принимали участие и другие части. В "Бирюзе" ходили уже только коробками, но тоже немалое количество раз.
    Следующий этап - выездная тренировка, фактически уже репетиция парада, даже с проходом техники, которая проводилась на ВПП бывшего аэродрома Румбула. Представляете себе расстояния? Впрочем, оно было соизмеримо с тем, которое надо будет прошагать на праздник по Комсомольской набережной столицы Латвии - под взорами горожан и приехавших на праздник, под прицелами телекамер. На этой репетиции делали 2-3 прогона.
    И последний подготовительный этап - две ночные тренировки, фактически, генеральные репетиции уже на самой набережной. По полной программе, уже всё, как будет на самом параде, даже пушка стреляла. Чем эти тренировки были хороши - не более двух проходов и по окончании всего, по приезду в училище, всем давали доппаек в столовой - чай и сдобная булочка с маслом. Мелочь - а приятно.
    И вот - сам парад. Выезд из училища за два часа до его начала. Построение, выдвижение коробок. Ожидание. И в этот момент ты испытываешь странное смешанное чувство: радость от того, что все это наконец закончится и в то же время - какая-то гордость наполняет тебя, ты ощущаешь себя частью чего-то большого, важного и стараешься из всех сил - пройти так, чтобы все эти бесконечные тренировки не оказались бы напрасными. Над площадью раздается: "К торжественному маршу! Поротно, на одного линейного дистанции, первая рота прямо, остальные напра-во! Равнение направо, шагом марш!" И ты отчаянно рубишь строевым бесконечный асфальт набережной.

1_120

PS А, знаете, почему у идущих не слетают фуражки? Они прибиваются гвоздиком крепятся леской под подбородком.

UPD Дополнительные подробности и детали парада, выветрившиеся из моей старческой памяти, читайте в комментариях камрада rvvaiu86




Tags: #СССР, РВВАИУ им. Я. Алксниса, Рига, авторское, армия, мы из Алксниса!, ностальжи, парады
Subscribe

Posts from This Journal “РВВАИУ им. Я. Алксниса” Tag

  • Спать, как Путин

    Как гласят легенды и предания, наш Великий Кормчий, спит не больше 3-4 часов в сутки, а когда спасает Страну от очередных печенегов и половцев - и…

  • Тортик вафельный

    Я как-то уже писал в своих "мемуарках", что советский курсант не всегда ходил в увольнение (увал) с целью нажраться вусмерть. И денег не…

  • "Дедовщина" в советском военном училище

    Хотел написать кратко: её не было. Но тут вспомнилось кое-что... Поэтому рассказываю. Итак, местами, по которым в Рижском ВВАИУ можно было четко…

  • Несколько фото с вечера встречи

    В продолжение этого поста. Однокашники сбросили мне несколько фото, выложу для тех, кого не было с нами, ну, может, еще кому-то тоже интересно…

  • 30-летие выпуска

    Был вчера на вечере встречи нашего курса, СД-87. В отличие от школьных вечеров, которые, в общем-то, давно заглохли, да и нет, честно говоря,…

  • Пьяный поезд Рига-Москва

    Таковыми становились все пассажирские поезда, следующие из Риги в начале курсантских отпусков. Да, наверное, не только из Риги - любого города, где…

  • Как-то вечерком в общаге..

    В дополнение к предыдущей записи: Фото, понятно, что называется, постановочное. Тельники специально надели (вообще у нас их запрещено было…

  • Мы из Алксниса!

    Так с гордостью говорили мы, курсанты Рижского высшего военного авиационного инженерного училища имени Якова Алксниса. Пять лет - от поступления в…

  • Круговорот свиней в училище и радиоуправляемая лошадь

    Я уже рассказывал раньше про курсантский рацион и о том, почему в мясной подливе мяса не было в принципе - только куски жира. Кстати,…

promo staryiy сентябрь 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments