Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Коллатерал

История от Олега Гущина

Коллатерал (Collateral) – англоязычный термин, означающий ценные бумаги (и вообще всё, что не обладает мгновенной ликвидностью наличных денег), которые удерживаются в виде залога во исполнение обязательств хозяина этого самого коллатерала. Залог, проще говоря.

Всякий раз, когда я сталкиваюсь с этим термином, мне неизменно вспоминается одна давняя история.

ГСВГ, 357 ошап. Командир полка п-к Иванченко сдал полк новому командиру п/п-ку Морозову, только выпустившемуся из академии. Построение полка, по окончании которого звучит фраза: «Срочная служба, прапорщики, выйти из строя!». Ага, понятно, сейчас будет раздача слонов. «Капитан Споданейко, выйти из строя!»

Кириллыч, нач. группы регламентных работ по АО (авиационному оборудованию), капитан за 40, битый-перебитый, своей знаменитой "технической" походкой выходит из строя. Морозов вкратце доводит состав преступления: Кириллыч бухает, жену из Союза не вызывает, регулярно шляется в гаштет к Маргарет, покупает бухло в кредит (Маргарет ему кресты ставит).

Видимо, количество крестов породили некие сомнения в качестве кредитного рейтинга Кириллыча, и Маргарет потребовала залог. В качестве залога она получила … партбилет. После этого Кириллыч ходить к Маргарет зарёкся и дубликат бесценного груза так у неё и валялся до тех пор, пока она не заявилась в часть и не передала его командиру.

Иван Кириллович помнится мне ещё и своей фразой, сказанной им в минуты созерцательного выслушивания моих разъяснений по поводу матчасти. Я был свежий лейтенант нежно-зелёного цвета и использовал всякий удобный, а чаще неудобный случай, чтобы похвастаться своими знаниями. Кириллыч же имел за плечами гарнизон Джиду за Кривым Озером и командование автобатом в Казахстане в период освоения целинных земель. Фраза звучала так: «Самая простая вещь в авиации – это самолёт».
(с) О. Гущин

Tags: ВВС - страна чудес, армия, байки Олега Гущина, мы из Алксниса!
Subscribe

Posts from This Journal “мы из Алксниса!” Tag

  • Спать, как Путин

    Как гласят легенды и предания, наш Великий Кормчий, спит не больше 3-4 часов в сутки, а когда спасает Страну от очередных печенегов и половцев - и…

  • Тортик вафельный

    Я как-то уже писал в своих "мемуарках", что советский курсант не всегда ходил в увольнение (увал) с целью нажраться вусмерть. И денег не…

  • Акварели прекрасного художника Михаила Старченко

    С автором этой акварели (простите за размер, но в меньшем смотрится хуже), выполненной в стиле гиперреализма (этот художник вообще, насколько я…

  • "Дедовщина" в советском военном училище

    Хотел написать кратко: её не было. Но тут вспомнилось кое-что... Поэтому рассказываю. Итак, местами, по которым в Рижском ВВАИУ можно было четко…

  • Как я сдавал кровь

    Разбирал недавно старые документы и наткнулся на книжечку донора. Сдавал, когда учился в военном училище. Тогда практически все в этом…

  • Несколько фото с вечера встречи

    В продолжение этого поста. Однокашники сбросили мне несколько фото, выложу для тех, кого не было с нами, ну, может, еще кому-то тоже интересно…

  • 30-летие выпуска

    Был вчера на вечере встречи нашего курса, СД-87. В отличие от школьных вечеров, которые, в общем-то, давно заглохли, да и нет, честно говоря,…

  • 13 прыжок

    История от Аркаши Намавира Подавляющее большинство военных лётчиков и прочих бортовых специалистов транспортной авиации не любит прыгать с…

  • Тяготы и лишения

    История от Олега Гущина В 1989 г., если не ошибаюсь, в ГСВГ произошла катастрофа поезда, следующего из Дрездена в Лейпциг. На нерегулируемый…

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments