Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Минфин отказался раскрыть имена освобожденных от налогов из-за санкций

Информация о лицах, освобожденных от налогов в соответствии с принятым в марте 2017 года законом, относится к налоговой тайне и не может быть раскрыта, сообщил Минфин в ответ на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина.

Закон предоставляет физическим лицам, подпавшим под действие введенных другими странами санкций, возможность избежать уплаты налогов в России, даже в том случае, когда те постоянно проживают на ее территории.

В своем депутатском запросе, который был направлен на имя главы правительства в начале апреля, Рашкин просил раскрыть полный список граждан России, которых принятый закон освободит от налогов.

Законопроект, принятый в Госдуме, был предложен председателем комитета по бюджету нижней палаты Андреем Макаровым. Он объяснял свою идею тем, что подпавшие под санкции лица не могут выехать из страны, а потому считаются российскими резидентами.

Закон начнет действовать задним числом с 1 января 2014 года. Если кто-то из санкционного перечня пожелает им воспользоваться, ему вернут «переплаченные» за два года налоги. Российское правительство должно будет составить список стран, их объединений, союзов и учреждений, санкции которых будут давать право освобождения от статуса налогового резидента России.

Критики указывали, что закон позволит крупным бизнесменам уйти из-под контроля Налогового кодекса.

Ранее миллиардер Аркадий Ротенберг заявлял, что не планирует пользоваться льготой, позволяющей менять налоговое резидентство из-за санкций.

Среди более чем 150 россиян, подпавших под персональные санкции ЕС и США, есть бизнесмены, которые платили налоги в других странах. Например, Геннадий Тимченко (санкционный список США) рассказывал в интервью русскому Forbes в 2012 году, что «долго платил налоги в Финляндии», после чего стал налоговым резидентом Швейцарии.


1
Источник

Tags: политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Фото : соц сети Ряд российских топ-менеджеров пожертвовали в общей сложности миллион евро на восстановление Венеции после ноябрьского затопления. А собрать деньги помог художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев — он встретился с послом Италии в России Паскуале Терраччано…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments