Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Categories:

Особенности ориентирования на местности с вертолета

История от Аркаши Намавира

Этот старый анекдот в ВВС рассказывают многие, утверждая, что рассказанное произошло именно с рассказчиком. Я услыхал его от Сани Мишкина – моего однокашника, в ту пору бывшего старшим техником группы обслуживания и регламента вертолётов и их двигателей. Вот ведь что интересно – Саня давно уволился из армии и пропал где-то на просторах бывшего СССР, а история осталась и напоминает мне о человеке, с которым, в буквальном смысле слова, мы спали под одной шинелью, ели из одного котелка и делили последнюю сигарету без фильтра на двоих…
Однако, я отвлёкся. Александр клялся, что всё произошло в 1987 году при перегонке вертолёта с Казанского авиационного завода в Нальчик. Командиром экипажа летел майор Михаил Окладов, кавалер многих орденов за Афганистан и мастер вертолётного спорта, пилот от Бога, царствие небесное – умер в 1995 году. Лётчик-штурман и борттехник – два Андрея, два друга-собутыльника, тоже прошедшие Афган. Трезвыми их видали крайне редко. Мышкин летел пассажиром, но сидел на месте борттехника, так как сам борттехник спал сзади на чехлах.
Полёт проходил на высоте около километра без каких-либо проблем. Командир курил в приоткрытый блистер, штурман читал книгу, а Саня глазел по сторонам, впитывая новые ощущения. Но в какой-то момент командир нарушил спокойное течение событий, задав штурману вполне невинный вопрос: «Андрюша, где мы?» Андрюша энергично бросил книгу и со словами: «Сейчас, Миша», и самым серьёзным видом уткнулся в карту. Повисло молчание, длившееся минут пять. Окладов повторил вопрос уже более официальным тоном: «Андрей! Где мы?» На что Андрей, ещё более энергично зашелестев картой, ответил: «Минутку, командир!» Ещё через пять минут командир начал закипать. Налившись краской, он рявкнул в СПУ: «Штурман!!! Место!!!» Ответ последовал сногсшибательный: «А хрен его знает, командир!»
В последующие несколько минут Андрей узнал о себе много нового: кем была его мама, куда ходил его папа, сколько раз его при рождении уронили на пол и тому подобные интимные факты своей биографии. Но тут вмешался Саня: «Мужики! Смотрите! Железная дорога!» Командир сориентировался мгновенно: «Снижаемся. Проходим над станцией. Читаем название, я – левую половину, Андрей – правую! Поехали!» Вертолёт ринулся вниз, с грохотом пронёсся над хибаркой вокзала, разгоняя немногочисленных пассажиров и коров, и снова набрал высоту. «Я прочитал – БУ»,– сказал командир, – «А ты?» «А я – ФЕТ!» – ответил штурман…
Всё закончилось благополучно. Вертолёт долетел до Нальчика, а Саня долго ещё при любом удобном случае рассказывал эту, якобы с ним произошедшую историю.

(с) А. Намавир
Tags: ВВС - страна чудес, армия, байки Аркаши Намавира, мы из Алксниса!
Subscribe

Posts from This Journal “мы из Алксниса!” Tag

  • Спать, как Путин

    Как гласят легенды и предания, наш Великий Кормчий, спит не больше 3-4 часов в сутки, а когда спасает Страну от очередных печенегов и половцев - и…

  • Тортик вафельный

    Я как-то уже писал в своих "мемуарках", что советский курсант не всегда ходил в увольнение (увал) с целью нажраться вусмерть. И денег не…

  • Акварели прекрасного художника Михаила Старченко

    С автором этой акварели (простите за размер, но в меньшем смотрится хуже), выполненной в стиле гиперреализма (этот художник вообще, насколько я…

  • "Дедовщина" в советском военном училище

    Хотел написать кратко: её не было. Но тут вспомнилось кое-что... Поэтому рассказываю. Итак, местами, по которым в Рижском ВВАИУ можно было четко…

  • Как я сдавал кровь

    Разбирал недавно старые документы и наткнулся на книжечку донора. Сдавал, когда учился в военном училище. Тогда практически все в этом…

  • Несколько фото с вечера встречи

    В продолжение этого поста. Однокашники сбросили мне несколько фото, выложу для тех, кого не было с нами, ну, может, еще кому-то тоже интересно…

  • 30-летие выпуска

    Был вчера на вечере встречи нашего курса, СД-87. В отличие от школьных вечеров, которые, в общем-то, давно заглохли, да и нет, честно говоря,…

  • 13 прыжок

    История от Аркаши Намавира Подавляющее большинство военных лётчиков и прочих бортовых специалистов транспортной авиации не любит прыгать с…

  • Тяготы и лишения

    История от Олега Гущина В 1989 г., если не ошибаюсь, в ГСВГ произошла катастрофа поезда, следующего из Дрездена в Лейпциг. На нерегулируемый…

promo staryiy september 3, 2019 04:25 9
Buy for 20 tokens
Несмотря на то, что они, допустим, являются чистейшим "лтдбром". Поясню: я ни в коей мере не претендую на их какую-то художественную ценность. Я вообще, что касается своих текстов, особо ни на что не претендую )) Даже касательно тех, над которыми работал некоторое довольно продолжительное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments