Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как отсудить жилье у государства – разбор реальных примеров

Расскажу о случаях из судебной практики, когда гражданам удавалось добиться через суд признания права на получение жилья из государственного или муниципального жилищного фонда.

Как получить жилье инвалидам?
Администрация города возражала против возложения на нее судом по иску прокурора обязанности по обеспечению жилым помещением инвалида, имеющего заболевание, предусмотренное Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 N 378, и состоящего на учете нуждающихся в жилых помещениях. В обоснование своей позиции Администрация указывала, что не является органом по обеспечению нуждающихся граждан жилыми помещениями, и что законом предусмотрен иной порядок обеспечения жилой площадью, путем предоставления жилищных субсидий, а не помещения. Однако суд апелляционной инстанции не согласился с такими доводами, поскольку они противоречат нормам закона о полномочиях местных властей в жилищной сфере.
Пунктом "ж" ч. 1 ст. 72 Конституции РФ вопросы социальной поддержки населения отнесены к совместному ведению РФ и субъектов РФ. Одной из таких мер является обеспечение инвалидов жильем, а ее реализация должна осуществляться органами государственной власти субъектов РФ (ст.ст. 17, 28.2 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ). При этом предусмотренный в субъекте РФ порядок реализации права на обеспечение инвалидов жилой площадью не препятствует гражданам этой категории требовать предоставления жилого помещения на основании ст.ст. 56, 57 ЖК РФ, то есть во внеочередном порядке (ст. 31 Закона). Доводы Администрации о том, что она не обязана обеспечивать жильем нуждающихся, опровергаются положениями ч. 3 ст. 52 ЖК РФ, ч. 3 ст. 57 ЖК РФ, а также Бюджетного кодекса РФ (см. Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 22.11.2016 N 33-14072/2016).
Жилье для инвалидов и семей с детьми-инвалидами, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставляется из муниципального жилищного фонда социального использования для обеспечения малоимущих на условиях договора соцнайма (п. 1 ч. 1 и п. 3 ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ). В случае предоставления жилья семье с ребенком-инвалидом суд учитывал следующее:
- отсутствие у истицы и ее дочери в собственности либо на праве социального найма иного жилого помещения;
- установление инвалидности, нуждаемость в постоянном постороннем уходе;
- признание малоимущими и включение во внеочередной список нуждающихся в жилых помещениях лиц, в том числе несовершеннолетней с правом на дополнительную жилую площадь.
Также важна дата постановки на учет, поскольку на тех, кто сделал это до 1 марта 2005 г., распространяются правила ЖК РСФСР, если в ЖК РФ не указано обратное (см. Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 14.11.2016 N 33-23034/2016).

Как присоединить комнату в коммуналке?
После смерти супруга, на которого была оформлена комната в двухкомнатной коммунальной квартире по договору соцнайма, его жена и ребенок обратились в Департамент городского имущества Москвы с заявлением о заключении договора социального найма на данную комнату, но получили отказ на том основании, что общая площадь квартиры превысит в таком случае норму предоставления жилого помещения на двух человек. За «лишние» метры семье предложили доплатить. Получив отказ, они обратились в суд с иском об исключении комнаты из числа служебных и заключении договора соцнайма. Удовлетворяя требования истцов, суд исходил из того, что ребенок проживает в коммунальной квартире с рождения, семья истцов признана малоимущей, в связи с чем освободившаяся комната может быть присоединена в дополнение к занимаемому помещению исходя из норм ст. 59 ЖК РФ. Часть 2 указанной статьи не содержит ограничений при предоставлении освободившегося жилого помещения по договору соцнайма. Суд также принял во внимание длительность проживания истцов в коммунальной квартире, отсутствие у них возможности выкупа «лишней» площади комнаты и незначительное превышение нормы предоставления, предусмотренной пп. 2 п. 6 ст. 20 Закона г. Москвы N 29 от 14 июня 2006 г. (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 14 ноября 2016 г. по делу N 33-44935/16).

Как приватизировать служебное жилье?
Работники, проработавшие более 10 лет на одном предприятии, обратились к нему, а также к Жилищному комитету Санкт-Петербурга c требованием о признании за ними в порядке приватизации права общей долевой собственности на предоставленные им жилые помещения в коммунальной квартире. Дом находился в статусе общежития и принадлежал предприятию на праве собственности, в связи с чем заявителям было отказано в заключении договора приватизации. Однако решением Невского районного суда Санкт-Петербурга от 07 июля 2016 года заявленные требования были удовлетворены, а апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 27.10.2016 N 33-22406/2016 по делу N 2-3877/2016 данное решение было оставлено в силе. Суд учел, что истцы были вселены в общежитие еще до приватизации предприятия, при этом указав, что приватизация предприятия не влияет на жилищные права граждан, вселенных в помещения госжилфонда до момента приватизации. Также суд указал, что отсутствие письменного договора соцнайма не свидетельствует о фактическом отсутствии жилищных правоотношений и не может их ограничивать.

Как получить жилье сиротам?
Предоставление жилья детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей регулируется ст. 109.1 ЖК РФ и ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159, на основании которых на уровне субъектов РФ составляются списки таких лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Однако реализация государственных гарантий часто затягивается на неопределенный срок. В таких случаях граждане указанной категории вправе обратиться в суд с иском об обязании администрации предоставить жилое помещение по договору найма специализированного жилого помещения. Суды такие иски удовлетворяют, так как закон хоть и не содержит указаний на предоставление детям-сиротам жилья вне очереди, из буквального содержания ст. 109.1 ЖК РФ и ст. 8 Закона следует, что жилье можно получить с 18 лет независимо от каких-либо условий, в том числе наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, от времени постановки на учет, от соблюдения порядка очередности лиц той же категории, наличия или отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда, а также от иных условий (см. Решение Центрального районного суда г. Новокузнецка от 7 декабря 2016 г. по делу № 2-6873/2016).

Tags: жилье, судебная практика, юридическая консультация, юридическое
Buy for 20 tokens
Стереотипы – очень интересное явление, иногда веселое, а иногда и обидное. И если с современной Россией всё более или менее понятно, то древняя Русь предстает перед нами в образе весьма загадочном. Так они ж все буйные в Новгороде! О новгородском буйстве ходили легенды, а образ лютующего…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments

Спасибо за науку))

рад, что заинтересовало )
Пользователь marafonec сослался на вашу запись в своей записи «Как отсудить жилье у государства – разбор реальных примеров» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как отсудить жилье у государства – разбор реальных примеров [...]