Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

ЛГМ (продолжение)

Начало: https://staryiy.livejournal.com/1406278.html
-2-

    Трактовать Волю Божью - занятие не то что бы неблагодарное, скорее - кощунственное. Тем более, вопрос: "За что?" - вряд ли уместен в такой ситуации. Вернее, ответ на него прост: "За ВСЁ!" И странно, что раньше этого не случилось. Но милость Господа безгранична. И безгранично Его терпение, если говорить о Нём, используя человеческие термины.
    Но в моей ситуации, я думаю, последней каплей было именно это скотское поведение в Родительскую субботу, это неуважение к усопшим. Мой духовник, о. Сергий тоже говорил мне о тяжести именно этого греха, когда я позже исповедовался ему. А исповедовался я тогда часто.
    Ведь сначала неясно было, как пойдет лечение, будет ли положительный эффект, да что там эффект - диагноз - и тот не сразу установили. Поэтому я так достаточно быстро прошел все положенные стадии "отрицание-гнев-торг", а вот с "принятием" вышла такая штука: я вдруг понял, что Смерть - реальна. Именно для меня - реальна, причем, не когда-то в каком-то отдаленном будущем, а, возможно, в довольно близком времени. И вот тут моя Вера пришла мне на помощь, я спросил себя: а КАК я предстану пред Богом? В КАКОМ обличии? Обличие было, мягко говоря, не праздничным.

11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,
12 и говорит ему: „Друг! Как ты вошел сюда не в брачной одежде?“ Он же молчал.
13 Тогда сказал царь слугам: „Связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов...

Евангелие от Матфея 22 глава

    Знаете, меня не то, чтобы возмущают - просто вызывают некое брезгливое недоумение произведения, в которых, автор обыгрывая ситуации близкой кончины главного героя, устраивает ему напоследок всякие гульбища.
    Взять то же самое "Достучаться до небес" - прекрасное кино, люблю его, но... Это ведь неправильно - ТАК заканчивать свою жизнь. "На небесах только и говорят, что об океане". Может, и говорят. Только туда попасть еще надо - на небеса. Я знаю, что многие сейчас со мной не согласятся. Я ведь и сам подвержен этим уловкам дьявола, ставящего всё с ног на голову. И сентиментальность фильма трогает меня до слез. Но в глубине души - да нет, в какой глубине? Тут всё на поверхности: нагрешить побольше перед смертью - далеко не самый лучший вариант ухода.
    Понятно, что и мои исповеди не давали никакой гарантии - смешно вообще говорить о каких-то гарантиям в вопросах жизни и смерти. Все по Воле Божьей. Но я уверен в одном. Вот это вот - "нагуляться напоследок" - продиктовано одним - заглушить огромный животный страх перед Смертью; заглушить, не дать себе возможность задуматься. Ведь есть простая пословица: "Перед смертью не надышишься". Не надышишься, понимаете? А нагуляешься ли? Смешно...

Tags: #лимфогранулематоз, Вера, авторское, мемуарки, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy январь 26, 23:19 17
Buy for 20 tokens
Король Речи Посполитой Владислав IV никогда не приезжал в Москву, не был православным, но с Россией был связан напрямую - больше двух лет Владислав IV был русским царём. Имя Владислава Жигимонтовича почти затерялось в русской истории. Даже те, кто помнит о Василии Шуйском, Фёдоре I и Фёдоре II…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments