Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Что такое не везет

    Был друг у меня в детстве, Лёха, жили в одном подъезде, мы на третьем этаже, они - на втором. На год, что ли, младше меня, или на два. Как сейчас вспоминаю - ему патологически не везло с речкой.
    Наш Обнинск стоит на реке Протве. Это, впрочем, слишком гордо звучит для речки-говнотечки метров 30 шириной. Хотя зря я так про реку, на которой, можно сказать, все детство прошло: я пропадал на ней летом с пацанами из нашего двора, несмотря на строжайшие запреты родителей. А что запреты? Сказал: поеду на велике кататься, ну и на самом деле, вывел двухколесного друга во двор, а там уже все собрались, вскочили в седла и погнали. Загорелые были - как на юге побывали. На моря-то тогда редко ездили.
    Впрочем, мы и сейчас летом на речку ездили с женой, когда погода позволяла, несмотря на грозные предупреждения сэс насчет кишечной палочки - блядское Ермолино развалило свои очистные сооружения и сбрасывает свое дерьмо в Протву выше Обнинска. Однако, думаю, если не раскрывать широко рот, когда плаваешь - все нормально будет.

3

    Первый раз Лёхе не повезло на реке весной. Мы пошли кататься на льдинах - втроем: Я, Лёха и еще один мой дружбан, одноклассник - Димка. Лет 12, наверное, нам тогда было. Пришли. А там так: середина реки - сплошной лёд, но кое-где у берегов подтаяло, есть полосы воды шириной метров до восьми и отдельные льдины плавают. И, видимо, не мы первые на этом "аттракционе": шесты всякие валяются - ну, палки разные длинные, доски.
    Пока мы с Лёхой клювами щелкали Димон себе подходящую льдину выбрал, встал на нее, от центрального этого ледяного полотна доской оттолкнулся и плавает себе, как на плоту, нам на зависть. А оставшиеся льдины - все какие-то неподходящие: или слишком маленькие, или слишком большие. В итоге нашли мы с Лексеем "двухместную", не очень большую, но держала она нас двоих вроде бы нормально, мы еще попрыгали на ней для уверенности - качается, но держит хорошо. Ну и взял я шест и оттолкнулся от ледяного "берега".
    Что оказалось? Этот наш "плот", видимо, опирался краем о ледяную полосу, а когда я оттолкнулся - он стал под нашим весом медленно погружаться. Тут еще такой момент. Димка пошел на реку, хорошо подготовившись, он надел высокие резиновые сапоги. У меня же были сапоги короткие. Лешенька был вообще в ботинках, ну - не планировал он изначально плавать-то. Но пришлось, раз уж с нами связался.
    Когда вода залила ему ноги - Лёха запаниковал. И бросился ко мне, видимо, почувствовав во мне источник спасения, как в старшем друге. Естественно, из-за изменения баланса веса льдина стала погружаться этим краем в воду еще глубже. Я кинулся на другой край льдины, чтобы уравновесить ее. Этот испуганный придурок побежал за мной. Так мы и бегали по льдине, друг за другом (он) и друг от друга (я), фактически, бегая по кругу на довольно небольшом куске скользкого льда. Льдина при этом раскачивалась все сильнее и сильнее...
    В один какой-то момент я очень отчетливо понял, что еще немного и она перевернется и накроет нас собой. Тогда я собрал все свое детское умение материться и стал орать на Лёху, пытаясь привести его в чувству и объяснить, чтобы он стоял на месте. К счастью, мне это удалось сделать. Кое-как льдина успокоилась и застыла в более-менее равновесном положении. При этом мы погрузились в воду по колени.
    Лёша обвел вокруг наполненными ужасом глазами, увидел Димку и отчаянно закричал: "Дима, спасай нас!" Димка погреб на помощь, до этого ему самому было опасно к нам приближаться. В итоге Димон подтянул нас к ледяной середине и мы с несчастным Лёхой перебрались на нее, потом перешли на берег в той части, где лед к нему примыкал. Мой товарищ весь трясся, то ли от холода, то ли от пережитого страха. Я разулся, выжал носки, предложил Алёшке сделать то же самое, он отказывался, в его взгляде читалось лишь одно: "Домой, домой!" После этого он где-то с пару недель проболел.
    Но на этом его неприятности, связанные с нами и рекой не закончились. Следующий эпизод случился летом, когда мы пошли втроем поплавать на нашу Протву. Там мы к нашей с Димкой радости нашли "тарзанку", с которой, конечно, стали прыгать. Леша прыгать боялся, он вообще был таким, "домашним" мальчиком, связался вот с нами, оболтусами. Но мы его старательно уговаривали: "Попробуй, это так классно!" В итоге он поддался на уговоры, уцепился за веревку, кое-как качнулся и прыгнул. Но прыгать в глубину он боялся, видимо это была основная причина его отнекиваний. В итоге Леха плюхнулся в реку у самого берега, после чего как-то странно, боком стал вылезать из воды. Выбрался и так же странно скорчившись, начал подниматься по склону берега. "Ты куда, Леха?" - окликнули мы его. "Я жопу пропорол", - был ответ. Мы с Димкой заржали. Потом, когда мы увидели довольно широкую струйку крови, стегающую у Лёхи по ноге - нам стало как-то не до смеха.
    На наша (и Лёхино) счастье, в это время вдоль реки проезжал милицейский "бобик" - они тогда патрулировали не только город, но и ездили вдоль речных пляжей. Доблестные "дяди Стёпы", увидев нас, машущих руками, остановились, а, узнав в чем дело, оказали "раненому" первую помощь - полили из откуда-то взявшейся в машине бутылки водки рану на ягодице - там был выдран довольно-таки приличный кусок. А потом в полустоячем положении, на заднем сидении повезли его в город, в больничку, где лёхину жопу благополучно заштопали умелые советские доктора.
    Мы же, полазив потом в реке, вдоль берега примерно в том месте, где наш дружок получил травму, нашли ее причину - кусок проволоки, торчащий со дна. Изрядно повозившись, мы все-таки смогли вытащить всю проволоку и выбросить ее подальше в кусты, растущие вдоль реки. Так Леха ценой своей юной жопы предотвратил травмы многих других людей. Практически, пионер-герой. А вот кто и зачем туда засунул эту железяку - так и осталось невыясненным.
    После этого Алексею стоило бы сделать надлежащие выводы, но нет. Не помню, этим летом или следующим мы вновь с ним пошли на речку, правда уже без Димки, почему-то так получилось. На этом раз мы плавали в районе центрального городского пляжа. Видимо, раньше река была более узкой, потому, что довольно далеко от берега из воды торчали пни от спиленных старых ив. С них можно было нырять, но аккуратно, под углом, чтобы не врезаться головой в дно.
    Думаю, вы уже догадываетесь, что с Лёхой в какой-то момент именно так и случилось: он вынырнул, держась за шею. Впрочем, после этого мы еще поплавали, Алексей вел себя вполне мужественно, хоть и крутил периодически головой, видимо испытывая какой-то дискомфорт. Пару дней после этого с ним ничего такого не происходило, мы ходили гулять, а на третий день, когда я зашел за ним, меня встретила Лёшкина заплаканная мама. Оказалось, из-за сильной боли Лёха утром не смог встать с кровати и его увезла скорая. Выяснилось, что у него было смещение шейных позвонков. Впрочем, через какое-то время мы снова встретились, его выписали из больницы, с шеей и верхней половиной туловища закованными в гипс, таким образом, что подбородок торчал вверх. Однако, гулять ему в таком виде не возбранялось, ну только что не на речку, понятное дело.
    Однажды, пока гипс еще не сняли (а он носил его какое-то довольно длительное время) мы решили пойти в кино. В компании с тем же Димоном. И я с ним ржал весь сеанс, наблюдая, как наш загипсованный друг, сидя вместе с нами в первых рядах, смотрел, судя по положению головы куда-то на потолок кинозала. Еще и подкалывали его: "Леха, а, Лех, ты куда смотришь? Экран-то - вон он". Хороший все-таки друг был, терпел нас.
    Димка сейчас работает в Москве, частным охранником, в свободное время предается своему хобби - делает из дерева различные штуки: сначала занимался курительными трубками, а теперь изготавливает модели машин.

4

    Причем, еще и продает их по каким-то безумным, по моему пониманию, но, видимо, нормальным для столице ценам. Я рад за него, человек занят делом, которое ему нравится, да еще приносит доход.
    С Алексеем я виделся потом реже, так как они с родителями переехали в другой район, получив там квартиру. Через год после окончания школы я поступил в военное училище, уехал в Ригу. Но с друзьями мы переписывались. Лёха поступил в Рязанский радиотехнический университет. Когда на пятом курсе у нас была стажировка на авиаремонтном заводе в Рязани - я заехал к нему в общагу, отыскал его по адресу на конверте. Алексей был рад встрече, мы попили чаю, я предложил "по пивку", но мой друг детства, как оказалось, был трезвенником. Это как-то не вязалось с мой тогдашней курсантской разгульностью и я даже был разочарован встречей.
    А больше мы с ним и не виделись. Димка вот периодически приезжает в родной город - тут рядом, час езды, но редко удается вырваться - работа, семья... Ох, как мы с ним гулеванили в такие его приезды лет 20 назад! Пьянствовали, от ментов на моей машине пытались скрыться (неудачно), проституток снимали... Если честно - гордиться нечем. Но вспоминать почему-то весело. Как и наши детские "приключения", катания на льдине, злосчастную проволоку... Вспоминаем всё это, теперь попивая чаёк - я уже лет 15 не употребляю, Димон приезжает на машине - тоже не попьешь. В общем, сейчас бы я Лёху понял. Но где он?

Tags: 70е, Советский Союз, авторское, детства моего чистые глазенки, мемуарки, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “мемуарки” Tag

promo analitic 11:32, yesterday 37
Buy for 30 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments