Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Какой ценой производилось атомное оружие в СССР

    Я сейчас даже не про аварии на этих производствах, вроде Челябинска-40. И я не приведу никаких документальных подтверждений для моих дальнейших умозаключений. Так что критики могут сразу бросать в меня тапки, я согласен с этим заранее.
    На днях с удовольствием пересмотрел советскую шпионскую тетралогию "Ошибка резидента" - "Судьба резидента". Вспомнил, насколько популярны были эти фильмы во время моего детства. Тогда почему-то никому не приходило в голову поливать грязью его создателей, подобно тому, что пришлось испытать в наши дни режиссеру Юрию Быкову за его сериал "Спящие".
    Не, ну понятно - тоталитарное государство и все такое прочее. Но, знаете, даже от своих родственников из подмосковного Троицка (в то время просто именуемого Академгородком, по аналогии с новосибирским) - тети Инны и ее мужа, которые работали в ИЗМИРАНе, были молодыми учеными и, конечно, как это модно было еще тогда, входили в число диссиденствующей научной интеллигенции - они периодически снабжали моих родителей (которые тоже работали "в науке" - на одном из НИИ Обнинска) всякой "запрещенной" литературой, типа "Ивана Чонкина" Войновича и т.п. - даже от них я не слышал ничего, осуждающего эти фильмы.
    Хотите сказать - от детей это все скрывалось? Хе-хе, но про Чонкина-то я откуда-то знаю ) Сам, честно говоря, тогда прочитал его, отыскав в родительских "тайниках". Да и муж моей тётушки, Стаханов Игорь Павлович, который работал тогда над теорией шаровой молнией и, возможно, еще над чем-то - он всегда нравился мне тем, что разговаривал с нами, детьми по-взрослому, без всяких "поправок на возраст". Потрясающе умный, интересный человек был, жалко, рано ушел из жизни. Сердце...
    Ну, что-то я отклонился от темы. Итак, "Судьба резидента". Эпизод, когда "ихние" шпионы поручают нашим, завербованным агентам, набрать пробы воды и грунта вблизи места, где, по их расчетам, находится какой-то атомный завод. Наши, из госбезопасности, перехватывают эти фляги и быстренько их обрабатывают, якобы там, в том месте, действительно есть такое производство.
    То есть, создателям фильма, их консультантам, в том числе и из пресловутого "комитета глубокого бурения", даже не приходит в голову мысль о том, что может быть как-то иначе. То есть, если есть завод - значит, на этой местности и в воде, и в земле по-любому будет повышенная радиация. Значит, делаю я дальнейший вывод - так они и было на самом деле.
    Значит, мы пили эту воду, ели фрукты и овощи, выращенные на этой земле... Как думаете, сильно это полезно для здоровья? Вот и цена за наши победы в этой области. Онкология, пороки в развитии... Увы, за то, чтобы государство было сильным - платить приходится всем.
    А фильм - отличный, всем советую посмотреть. Ну или пересмотреть, если возраст столь же, как мой, преклонный )) Хожу сейчас, периодически напеваю: "Ты уедешь к северным оленям..." А знаменитую "Я в весеннем лесу...", помню, мы пацанами продолжали так: "...все кусты обоссу". Тоже "диссидентствовали" понемногу.



Tags: #российское кино, СССР, авторское, мемуарки, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “мемуарки” Tag

promo staryiy january 27, 19:03 12
Buy for 20 tokens
Индусы, египтяне или финны? Цыгане являются потомками народа дравидов, населившего Индию несколько тысячелетий назад, основателями древнейшей Хараппской цивилизации. Этот народ одним из первых изобрёл письменность, построил в джунглях города с храмами, скульптурами и бассейнами, создал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments