Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Люди хотят услышать то, что они хотят услышать

    Согласен, сентенция не блещет новизной, но я и не стремлюсь к афористичности. Просто пишу о наболевшем. Жалуюсь.
    Дело в том, что люди, обращаясь ко мне за консультацией, очень часто, совсем не хотят, как ни странно, узнать, как им надо сделать все правильно и законно. Им хочется, чтобы я развеял их сомнения в законности того, что им кто-то предлагает сделать. Более того, доказал со ссылками на законодательство, что – да, это законно, пусть даже обратное видно невооруженным взглядом. Чтобы я доказал, что законно то, что не законно. Вот что они хотят.
    Свежий пример. Пришла женщина на консультацию. Продает дом в Обнинске и на эти деньги ее сын с невесткой покупают квартиру в Москве.
    Какая-то риелторша, почему-то из Малоярославца, нашла им покупателя. Вернее, так: для своих клиентов нашла этот объект. Дальше – самое интересное. Читаю филькину грамоту, которая она назвала Договором купли-продажи (продавец принесла мне проект) и тихо офигеваю. Короче, где-то 5 млн покупатели платят на сделке и – ВНИМАНИЕ – в ДКП прописывается именно эта сумма! То есть – как стоимость объекта, понимаете, да? А еще 3 миллиона они должны будут передать по какой-то левой расписке ПОСЛЕ того, как пройдет регистрация сделки. Дескать – чтобы подстраховать покупателей. И еще какую-то, извините, хрень, эта риелторша прогнала им про налоги.
    Какие налоги, нна? При чем тут покупатели? Им, наоборот, выгоднее указывать всю сумму. В общем, любой здравомыслящие человек заподозрит здесь неладное. Собственно, почему эта женщина и решила у нас проконсультироваться.
    Ну, что? Явный развод, о чем я вполне аргументированно и со ссылками на соответствующие нормы права объясняю продавцу. Она, впрочем, как женщина здравомыслящая, это и сама понимает.
    Рассказываю, как можно все это сделать, чтобы не было риска кидалова – расчет через ячейку и пр. Говорю, что, если нужно с нашей стороны юридическое сопровождение сделки – это обойдется им в данном случае в 10 тысяч, причем из которых она 1 тысячу уже заплатила – за эту консультацию.
    Ну ок. Женщина благодарит, она все поняла, но просит пересказать все это, после того, как она от нас уйдет, по телефону ее невестке, которая, оказывается все это время сидела в машине с внуками. Хм… Ладно, говорю. Пусть звонит, расскажу.
    Звонит невестка, рассказываю всё по второму кругу. Теперь там появляется версия с долговой распиской на эти три млн, которую покупатели передадут продавцу при подаче документов на регистрацию. Ок, говорю, будет расписка, хорошо. А не отдадут – судиться будете? А потом лет 20 получать эти три ляма тысяч по 12 ежемесячно?
    Короче, потом она спустя полчаса еще перезвонила, с какой-то очередной версией. Как-то думаю, моя консультация подзатянулась…
    Но финал был, когда вечером позвонил еще сын этой женщины-продавца и – та же самая история – ему очень хотелось услышать, что так вот можно сделать и все будет замечательно. Мотивация их понятна: боятся потерять покупателя. И на квартиры в Мск сейчас скидки предновогодние хорошие, тоже жалко упускать. А вот три ляма – не жалко? Собственно, об этом я у него и спросил, намекнув при этом, что по четвертому разу мне повторять им одно и то же - как-то безыдейно, и если им все же нужна не консультация, а юридическое сопровождение – я готов завтра с ними со всеми, в том числе и с малоярославецкой риелторшой, встречаться.
    Думаете, на следующий день кто-то из них позвонил? Неа. Они решили сэкономить эти девять тысяч рублей. И я на 99,9% уверен, что с тремя лямами их киданут. Кроилово, жадность и глупость всегда ведет к попадалову. Аксиома. Это что касается сына. Что касается его матери – ее очень жаль. Не исключено, что она в скором времени останется просто на улице…

Tags: #операции с недвижимостью, #риелторская деятельность, авторское, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “#риелторская деятельность” Tag

Buy for 30 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments