Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Кто такие - "сенные девушки"?

1

Термин «сенные девушки» активно употреблялся вплоть до отмены крепостного права. В связи с этим постепенно он вышел из оборота. Возможно, и в связи с тем, что само слово "сени" перестало употребляться в речи.

Сенные девушки — это незамужние девицы или старые девы, которые проживали в сенях. Они находились в услужении, выполняли функции горничной, прислуги. Сени в русской избе - это комната, которая отделяла главную (светлицу) от крыльца. То есть между крыльцом и основной частью дома находилось помещение - сени.

Описание таких девиц часто встречается в классической русской литературе, например, неоднократно упоминается о них в произведениях Толстого, Пушкина. Причём, исходя из исторических свидетельств и описаний в литературе, становится понятно, что девушки причислялись к обычный прислуге и часто при перемене места жительства их перевозили не в экипажах для господ, а в специальных телегах, бричках, которые были заполнены обычным домашним скарбом.

Часто сенные девушки не только прислуживали по хозяйству, но и помогали одеваться хозяйке, подгоняли платья, а если она заскучала, то они должны были развлекать ее разговорами, ходить с ней на прогулки. Как правило, они не допускались в светлицу или парадную комнату без особой надобности и разрешения господ.
Источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy 15:03, saturday 11
Buy for 20 tokens
Высоцкий родился в Москве 25 января 1938 года. Нина Максимовна – мать знаменитого барда - была переводчицей. Отец — Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий - военный связист, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер более чем 20 орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments