Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как получить пожизненную ренту от государства?

1
Государство нашло способ позаботиться об одиноких пенсионерах. Им предлагается заключить договор пожизненной ренты, в соответствии с которым в обмен на недвижимое имущество они будут обеспечены пожизненным содержанием. Такая схема уже работает в ряде российских регионов, в том числе, в Москве и Санкт-Петрбурге.

Разберемся, как получить пожизненную ренту от государства в Петербурге и Москве.

Жилищное право: что такое договор пожизненной ренты?

Договору пожизненной ренты посвящена глава 33 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с этим договором получатель ренты (обычно одинокий пенсионер) передает плательщику ренты (физическое, юридическое лицо или государство) в собственность имущество, а взамен получает ежемесячное содержание до конца жизни, при этом продолжая пользоваться переданным имуществом, если другие условия не закреплены в договоре. Размер содержания может быть привязан к МРОТ или установлен в твердой денежной сумме. Одновременно с ежемесячным платежом может быть установлен и единовременный платеж. Кроме того, в договор стороны могут внести и другие условия, например, обязанность плательщика ренты обеспечивать получателя ренты медикаментами, продуктами и т.д. Договор заверяется у нотариуса.
В России договор пожизненной ренты — не слишком распространенная практика. Обычно одинокие пенсионеры боятся его заключать, разумно опасаясь за свою жизнь и здоровье. Например, по данным Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, в период с 2007 по 2011 год в Северной столице было нотариально удостоверено всего 3144 договора ренты, в основном с гражданами старше 60 лет. При этом одиноких пожилых людей в разы больше. По данным Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, в городе на ноябрь 2013 года насчитывалось 43 707 одиноко проживающих граждан в возрасте от 75 лет и старше.
Петербургские депутаты посчитали, что пожизненная рента была бы более популярной, если бы плательщиком ренты выступало государство. Это позволило бы вывести с рынка всяких мошенников, которых не без основания опасаются пенсионеры. Идею поддержали несколько общественных организаций, в том числе «Жители блокадного Ленинграда» и региональные представительства «Бывших малолетних узников фашистских концлагерей» и «Союза защиты пожилых».

Пожизненная рента от государства в Петербурге

Петербургские власти предлагают заключать договор пожизненной ренты гражданами Российской Федерации, проживающими в Санкт-Петербурге, достигшим 75-летнего возраста, являющимися единственными собственниками жилых помещений, передаваемых ими в государственную собственность Санкт-Петербурга по договору пожизненной ренты, и единственными лицами, зарегистрированными по месту жительства или временного пребывания в данных жилых помещениях. В проекте могут участвовать не только одинокие старики, но и семейные пары. На них распространяются такие же требования.
Заключать договор пожизненной ренты от имени Санкт-Петербурга с ними будет специальная уполномоченная организация, вроде столичного ГУП «Московская социальная гарантия», которую еще предстоит создать.
В соответствии с договором в обмен на недвижимое имущество пожилые люди могут рассчитывать на единовременную выплату в 10% ее рыночной стоимости, а также на ежемесячную выплату в размере двух МРОТ на душу населения. Для расчета будет браться размер МРОТ за квартал, предшествующий месяцу получения ежемесячной денежной выплаты. На сегодня два МРОТ - это 17 600 рублей. Если договор подписывает семейная пара, то размер выплаты не меняется.

Пожизненная рента от государства в Москве

Как уже было сказано, договор пожизненной ренты от имени Москвы заключает ГУП «Московская социальная гарантия». Условия договора, описанные на сайте учреждения, существенно отличаются о тех, которые закреплены в принятом петербургскими депутатами законе. В столице речь идет о договоре пожизненного содержания с иждивением, который, кроме денежных выплат, предполагает еще и ряд услуг для рентополучателей. Отличаются и возрастные ограничения.
Такой договор с ГУП «Моссоцгарантия» могут заключить пенсионеры, супружеские и семейные пары, достигшие 65 лет, инвалиды 1-й группы, достигшие 55 лет, и одинокие инвалиды 2-й группы, достигшие 60 лет.
После заключения договора пожилому человеку гарантируются: единовременная денежная выплата в размере 3% от рыночной стоимости передаваемого жилого помещения и содержание с иждивением в объеме двух МРОТ на душу населения в Москве в месяц — на сегодня 24 300 рублей.
Кроме того, за рентополучателя город будет оплачивать коммунальные и ритуальные услуги. Сотрудники ГУПа помогут в случае необходимости приватизировать квартиру, помогут в сборе документов, требуемых для заключения договора, и возьмут на себя все затраты по сделке.
О возможности заключить договор пожизненной ренты с государством в других регионах узнавайте в отделениях соцзащиты по месту жительства.

Tags: #договор пожизненной ренты, жилищное право, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo staryiy december 18, 10:39 19
Buy for 20 tokens
Я тут вдруг подумал. Стоит что-то написать про работу Почты России, например, или про Сбербанк - обязательно в комментариях появляется кто-то из представителей этих организации и пишет что-то вроде: мы разберемся в этой ситуации, напишите, пожалуйста на адрес blabla@bla.ru, укажите фамилии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment