Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Что делать, если турфирма, продавшая вам путевку, прекратила работу?

1
    Сразу несколько российских турфирм летом 2017 года оказались на грани банкротства.
  Пострадавшими оказались десятки тысяч туристов, купивших путевки у этих компаний. К расследованию обстоятельств разорения турфирм подключился Следственный комитет России.
    О то, что делать, если путевка на отдых куплена, а турфирма прекратила работу, читайте далее.

Возврат денег за тур и возмещение морального вреда от турфирмы

    Взаимоотношения туриста и туристической фирмы, будь это туроператор или турагент, регулируются Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», в соответствии со ст.6 которого турист имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом.
    Если туроператор, продавший туристу путевку, приостановил свою деятельность в связи с банкротством — это страховой случай, поэтому турист имеет право на основании ст.17.4 ФЗ N 132-ФЗ предъявить претензию о возмещении реального вреда к страховой компании, в которой застрахована ответственность туроператора или к банку, который предоставил турфирме банковскую гарантию.
    Чтобы получить компенсацию, необходимо направить заявление о возмещении ущерба в страховую компанию или банк. В заявлении должны быть указаны: данные о туристе, дата выдачи, срок действия и иные реквизиты документа, представленного в качестве финансового обеспечения ответственности туроператора, номер договора с туроператором и дата его заключения, данные о туроператоре, информация об обстоятельствах и фактах, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта и размер денежных средств, подлежащих уплате туристу.

Турфирма вернет деньги за путевку в течение 30 дней

    К заявлению турист прилагает копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (с предъявлением оригинала указанных документов); копию договора о реализации туристского продукта (с предъявлением его оригинала); документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный туристом.
Страховщик или банк обязаны выполнить требование туриста о выплате страхового возмещения или суммы по банковской гарантии не позднее 30 календарных дней со дня его получения.

Tags: туроператоры, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo staryiy october 21, 17:13 4
Buy for 20 tokens
предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments