Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Шериф Марченко

    Саня - мой друг юности, о котором я уже раньше рассказывал, закончил военное строительное училище в Дубне в тот же год, что и я.
    Пока учились - встречались в отпусках, пьянствовали все в той же нашей развеселой компании. У Шурика была старшая сестра, она жила, как и брат, вместе с родителями, но от бабушки ей досталась (через ту же прописку) однокомнатная квартира. Сестра была человеком хорошим, но внешне не особо симпатичной, поэтому с мужчинами у нее не складывалось, и в своей простаивающей без дела квартире она разрешала братцу гулять сотоварищи. Чем мы, безусловно, и пользовались во время наших курсантских бесшабашных отпусков.
    Обычно, Шурик, напившись, ощущал себя лихим воином и учил всех кидать гранаты. Для этого он выходил на балкон и с четвертого этажа метал пустые бутылки. Менее пьяные окружающие пытались утихомирить гранатометчика, не без основания полагая, что может приехать милиция.
    А то порывался показать нашим друзьям - тем, кто по той или иной причине не отслужил срочную - как "снимать" часового. Дело в том, что в наших училищах в рамках физо был небольшой курс рукопашки плюс такая вот специфическая подготовка - в самом общем плане, конечно, понятно, что диверсантов из нас не готовили.
    Один раз он уговорил Вадика - добродушного здоровяка, не служившего в армии без всяких откосов - у него были реальные проблемы со здоровьем - сыграть роль часового.
    Вадим долго отнекивался, посылал Шуру в пешее эротическое путешествие, но Саня был назойлив, да и пьянствовали мы в, можно сказать, его квартире, так что отказывать гостеприимному хозяину было неудобно. Кроме того, я обещал подстраховать в падении, которое неминуемо должно было произойти при правильном проведении этого приема.
    Вадик встал посередине комнате, на ковре. Поднял на уровне живота руки, изображая, что держит автомат. Прямо перед ним встал я, готовясь ловить товарища. Но, то ли Шура был слишком проворен для той степени опьянения, то ли я, наоборот - слишком медлителен, в общем, Вадюху я не поймал.
    Саня, максимально реалистично, подполз сзади, резким броском приподнялся, одновременно просовывая руки между ног "часового" в районе лодыжек, обхватил их, одновременно наваливаясь плечами и корпусом на ноги. Вадька, скользнув головой по моим страхующим рукам - наверное, я встал слишком далеко - плашмя впечатался лицом и всем телом в довольно грязный ковер, не успев даже отпустить "автомат".
    Наверное, на этом можно было бы и закончить, но Шурик увлекся и провел дальше, как учили, "двойное удушение": запрыгнув лежащему "противнику" на спину, рывком просунул руку ему под горло, перекатился на спину, удерживая Вадика на себе и, продолжая давить захватом на горло, резко ударил пятками обеих ног ему в пах... Вадик издал звук, похожий на "Ыф!" и затих. Саня, торжествуя, выбрался из-под поверженного "врага".
    Когда Вадик пришел в себя, мы выслушали, какие мы долбоебы и пошли мы нахуй со своей ёбнутой армией. И что он уйдет, а мы, дебилы пусть остаемся и снимаем друг-друга сколько влезет. Мы дружно просили прощения и не уходить. Кое-как Вадим дал себя уговорить остаться - все же мы были давними друзьями. И мы пошли на кухню пить чай с баранками. Шучу - водку, конечно, какой нафиг чай.
    Годы прошли, мы с Шурой закончили обучение в наших "бурсах", выпустились и разъехались в разные стороны нашей великой Державы - Советского Союза. Я отправился служить на Дальний Восток, Санёк - в Грузинскую ССР. Это был 1987 год. Так что через какое-то время ему пришлось переводиться на новое место службы - Украинскую ССР... Такая вот злая ирония судьбы. С Украины он уже никуда не перевелся, просто уволился нахрен из рядов доблестных Вооруженных Сил, отказавшись принимать Присягу новой стране.
    Вернувшись домой, Саня устроился в милицию, участковым. Об этом я узнал, приехав в свой очередной отпуск. В нашей компании его стали уважительно называть "шериф Марченко". Через какое-то время я перевелся служить с дальнего Востока в родной город, в военную приемку. Шура к тому времени уже был следаком. Пару я раз я бухал у него в отделе вместе с его коллегами, среди которых в то время - 90е годы - было много бывших военных.
    Но чаще пьянствовали у меня дома, ибо я тогда разводился в очередной раз, я Саня оставался женатым. Благодаря своей оперативной работе, у него было куча знакомых девиц не сильно тяжелого поведения, которых они притаскивал ко мне. С меня была - хата и водка, с него - девки. Все по-честному.
    Как-то раз, в процессе употребления у нас кончились деньги для продолжения банкету. К тому времени на каждое лицо мы с ним уже успели скушать где-то по ноль-семь белой. Девушки в этот раз были приличные и пили шампанское. Меня озарила гениальная идея. "Шура, - спросил я - ты мент или не мент?" "Мент" - охотно согласился товарищ.
- Поехали таксовать, моя машина у подъезда стоит, если гаишники тормознут - договоришься?
- Попробую, - сказал Шурик, - ты, главное, там не въедь ни в кого.
    Поехали. Девок оставили дома - все равно, учитывая обстоятельства, вряд ли чего-то сопрут. На восьмёре бомбить было не очень удобно, тем более - вдвоем, Сане все время приходилось вылезать наружу, откидывать сиденье и пропускать в салон пассажиров. Зато пассажирам, даже когда они понимали уже, к кому их угораздило сесть, ничего больше не оставалось, как мужественно ехать до места назначения.
    Выезжая на очередной нерегулируемый перекресток, я спрашивал у товарища: "Саня, кто кого пропускает?"
- Не знаю, - отвечал мой штурман, - но на всякий случай - пропускай всех.
    Так мы довольно быстро набрали требуемую сумму и поехали к злачному ларьку. Купили водки - и стали там же пить за дружбу с какими-то новыми товарищами, как-то уже позабыв про ожидавших нас подруг. Когда мы, в итоге, вернулись, то застали только одну из них, остальные, заскучав, ушли. Допив остатки водки, Шура засобирался домой, к семейному очагу. Девицу он великодушно оставил мне. С другой стороны - не тащить же ее было к жене?
    Самое забавное - наутро она просила не рассказывать Шурику "что у нас было", а то, дескать, он ревнивый. Подивившись женской логике и странности отношений, я пообещал молчать. Надеюсь, Саня не читает сейчас эти строки.
    Позже Шуру уволили из милиции за то, что на допросе от него сбежал подследственный - выпрыгнул, снеся головой стекло на третьем этаже, почему-то на окне не было решеток. Прыгуна ловили несколько часов, оглашая окрестности звуками автоматных очередей, пугая рожениц в находящемся по соседству роддоме. Поймали, снова посадили, а Шуру, пожалев, уволили по собственному желанию.
    К тому времени в армии стало как-то более-менее налаживаться и Саня вновь оказался в рядах, теперь уже Российской Армии, в части внутренних войск, находящейся у нас в городе. Где на сей раз благополучно и дослужил до дембеля.
    Мы с ним тогда уже редко виделись, я к тому времени завязал с употреблением горячительных напитков и как-то так получилось, что практически все друзья у меня после этого куда-то исчезли. Кстати, именно в этот период я тогда и завел страничку в ЖЖ, дабы заполнить образовавшийся вакуум отношений.
    Позже пару раз я видел Шуру, таксующего на своей машине - видать, мои уроки не пропали даром. Потом, однако, он сам куда-то пропал. Спросить особо не у кого было о его судьбе, тем более, что и наш общий друг Вадик умер года два назад.
    А тут в одном крупном торговом центре я увидел Саню в форме охранника. Выяснилось, что он несколько лет пребывал в местах не столь отдаленных, за что - было как-то неудобно спрашивать.
    Такая вот интересная судьба у человека. Как там у китайцев самое страшное проклятие звучит? "Чтобы ты жил в эпоху перемен?" ))

ЗЫ Как-то снова с Шуриком виделись, все там же, немного разговорились, в том числе и про его делюгу. Оказалось - соседа невзначай грохнул. Ну, как грохнул? Подрались, а тот помер потом. Неудачненько, в общем, вышло. Шесть лет оттянул. Во как.


Tags: 80-е, 90-е, авторское, мемуарки, ностальжи
Subscribe

Posts from This Journal “ностальжи” Tag

promo staryiy 17:13, saturday 4
Buy for 20 tokens
предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments