Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Клиенты-гандоны (окончание)

Начало: http://staryiy.livejournal.com/1174498.html
    Звонит мне Виктор и начинает задавать какие-то дурные вопросы. Например, предупредил ли я председателя СНТ о том, что я занимаюсь продажей этого участка. Извините, а с какого перепуга я должен был это делать? Спрашиваю я его. Виктор в ответ несет какую-то чушь, дескать, вот ему звонят покупатели... Очень странно, а почему они ему звонят, если сам он объявлений нигде не размещает? Да и не должен, в общем-то, согласно подписанного договора. В ответ - неразборчивое бурчание.
    Ну, в общем-то, ситуация простая и понятная, не первый год замужем, просто человечек думает, что он самый умный, а вокруг одни лошки педальные. Хотя в итоге, кстати, практически так и вышло, бгг. Отработали почти за бесплатно ))
    Звонит нам очередной покупатель и говорит, что согласен взять этот участок, но:
        а) на нем долгов 30 с лишним тысяч по членским взносам;
        б) не дороже 450 тыс. - т.е. по цене продавца (9 соток, по 50 тыс. за сотку).
    Гондон Витя, когда заключали с нами договор на продажу, уверял, что долгов никаких нет. Перед продажей, впрочем, мы бы все равно с него потребовали взять справку у председателя СНТ об отсутствии задолженностей. На что он рассчитывал? Продать с долгами, чтобы потом покупатели нам бы предъявляли претензии?
    Ну а, помимо этого, осведомленность покупателя говорит о том, что на председателя они уже сами выходили, да и на Виктора, скорее всего, тоже и того останавливает от тупого кидания нас лишь прописанные в договоре штрафные санкции. А в таких ситуациях я и посудиться не поленюсь.
    По цене. Звоню Вите по поводу торга, тем более, что изначально это обсуждалось. Теперь его позиция изменилась - как верный искровец твердо стоит на 450 тыс. "на руки", без всякого торга. Отзваниваюсь покупателю и, памятуя о том, что синица в руке - вариант более предпочтительный, нежели дятел в анусе, договариваюсь на комиссию в 30 тыс. Хоть расходы свои отбить - транспортные, на рекламу, и, кстати, баннер наш, на участке размещенный, тоже кто-то из них сорвал и выбросил куда-то - а он не три копейки стоит. Ну и вообще - хоть что-то заработать, а то просто бульон из-под яиц получается.
    Встречаемся с покупателями (муж с женой), они заключают договор с нашим агентством, вносят эту несчастную тридцатку. Тут же при них созваниваемся с Виктором, обсуждаем вопрос по долгам. У него денег на их погашение нет. Договариваемся с покупателем о том, что они оплатят долг сами, уменьшив на эту сумму продажную цену участка. Вполне справедливый и взаимовыгодный вариант, на мой взгляд, фактически люди даже идут навстречу. Виктор мнется и жмется, и говорит, что хочет убедиться сам в правильности этой суммы, для чего съездит к председателю. ОК. Это была пятница, он обещает съездить в воскресенье. Сделку назначаем на вторник.
    В воскресенье, уже вечером, не дождавшись звонка Витюши, набираю его сам - он не отвечает. Звоню его жене, чтобы выяснить ситуацию. Она говорит, что Виктор к председателю не ездил, а сейчас вот куда-то уехал. Ладно, откладываю окончательное выяснение на понедельник и предупреждаю Светлану, чтобы она оформила у нотариуса согласие на продажу - т.к. участок покупали, состоя в браке. Обычно мы записываемся предварительно к "нашему" нотариусу, но у нее все расписано сейчас на неделю вперед, а в квартале от дома, где живут продавцы - есть контора другого нотариуса, который принимает по "живой очереди", за час-полтора вполне реально пройти.
    В понедельник - кульминация праздника. Гондон Витя на мой звонок отвечает, что никуда он не ездил и вообще это моё дело - готовить документы к сделке. Я не говорю ему в ответ, что мое дело - найти ему покупателя, что они мне не платят ни копейки за это, и что по договору с агентством он, сучонок, обязуется предоставить все документы, необходимые для заключения сделки. Я понимаю, что он хочет найти повод обвинить меня в том, что сделка не состоялась из-за меня и говорю: "Хорошо, я съезжу и возьму сам справку".
    У председателя приемные дни - суббота, воскресенье, но у меня есть его номер телефона, я созваниваюсь с ним и договариваюсь, что вечером он подъедет в правление и отдаст мне бумажку.
    Потом мы звоним жене гандона и спрашиваем, взяла ли она согласие. В ответ звучит та же песня, что мы всё это должны готовить сами. "Хорошо, - отвечаем, - не проблема, мы займем очередь, во сколько вы сможете подойти?" Договариваемся. Ну, к нотариусу они всё-таки пришли и согласие оформили.
    Во вторник встречаемся перед сделкой у нас в офисе, стороны читают ДКП, смотрят справку. Да, Виктор еще накануне звонил, говорил, что надо бы вычесть из платы за этот год сумму за оставшиеся месяцы. В этом СНТ не предусмотрена оплата поквартально или за полгода, до 1 июля члены садового общества должны оплатить годовой взнос. Тем не менее, мы договариваемся с покупателем, и он соглашается вычесть пропорционально оставшимся месяцам.
    Передает деньги - сумма небольшая и Виктор хотел взять наличкой, возможно, с банком какие-то проблемы, обычно расчет там производим, перекидываем со счета на счет. Едем в МФЦ "сдаваться".
    Да, забыл еще один веселый момент. Встречу запланировали на 16 часов. В МФЦ записались, на всякий случай с запасом, на три времени, с интервалом по 40-45 минут. Покупатель приезжает в наш офис без пятнадцати четыре. Без десяти четыре звонит Витя и спрашивает: "Что там у нас?" Бля...
    "У нас тут встреча, - отвечаю, - ждем все Вас". "Щас приеду" - говорит Витя. И появляется у нас в офисе без двадцати пять. Поэтому в МФЦ я приезжаю с ними, мы сдаем документы, но выдачу расписки от регистратора, вернее, оператора центра я ждать не могу - у меня запланирована уже другая встреча. Я оставляю клиентов на свою жену и уезжаю.
    Через час встречаемся снова с ней у нас в офисе. Ну, завершилось все благополучно. Покупатели по окончании благодарили ее и предлагали подвезти. Витюша ушел, даже не сказав спасибо. Его супруга, которая, собственно, изначально мне звонила и просила помочь с продажей участка - тоже не отзвонилась. Ну, пусть это остается на их совести. Она у них большая, видимо, так что - вынесет.
    Веселая история? ))
Имена действующих лиц изменены, все совпадения случайны.


Tags: #риелторская деятельность, авторское, лтдбр, операции с недвижимостью, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

  • Ездил сегодня на дачу...

    Не на свою ) Показывал объект клиенту. Представляете? Кто-то еще 31-го числа едет присмотреть себе дачку. Сказал - чтобы как раз на праздниках…

  • Почему от Путина никто не отвечает?

    Я тут вдруг подумал. Стоит что-то написать про работу Почты России, например, или про Сбербанк - обязательно в комментариях появляется кто-то из…

  • Экономика должна быть экономной (с)

    Смотрели с коллегой из другого агентства наш объект. Зима, грязь, достаем бахилы. Коллега понимающе спрашивает: "Тоже в "Центре реабилитации"…

  • Милые, простые люди

    Которые затрахали уже своей простотой и незамутненностью. Увидят в газете/нете/на заборе рекламу от застройщиков, глаза у них сразу загораются -…

  • Люди хотят услышать то, что они хотят услышать

    Согласен, сентенция не блещет новизной, но я и не стремлюсь к афористичности. Просто пишу о наболевшем. Жалуюсь. Дело в том, что люди, обращаясь…

  • Сберовцы охренели в корень

    Как бы продолжая тему и по свежим событиям. Ситуация: покупатели берут квартиру у наших клиентов. Используют ипотечный кредит Сбера. Заявка у них…

  • Где их таких находят?

    Показывал сегодня наш объект - небольшую дачку совместно с другим агентством. Риелтор - юное белокурое существо женского полу. Покупатель - мужичок…

  • Достали идиоты или Как предварительно записаться в МФЦ "Мои документы"?

    Редкий наш "поход" в МФЦ не заканчивается скандалом среди сидящих в общей очереди посетителей. Как ни странно, очень многие до сих пор не знают,…

  • Про таджиков, географию и Авито

    Забавный случай сегодня был. Пошла наша девочка-агент показывать одну квартиру под найм. Квартирка такая - не особо, поэтому сдаем таджико-узбекам.…

promo staryiy december 18, 10:39 19
Buy for 20 tokens
Я тут вдруг подумал. Стоит что-то написать про работу Почты России, например, или про Сбербанк - обязательно в комментариях появляется кто-то из представителей этих организации и пишет что-то вроде: мы разберемся в этой ситуации, напишите, пожалуйста на адрес blabla@bla.ru, укажите фамилии…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments