Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Клиенты - гандоны

    Оговорюсь сразу - что и среди риелторов вышеупомянутых резинотехнических изделий хватает. Но когда к тебе обращаются "по знакомству", а потом пытаются кинуть - других ласковых слов для таких граждан что-то в голову не приходит.
    Я уже писал раньше, что "загородкой" в последнее время практически не занимаемся - по городу хватает объектов. Есть, конечно, агентства, которые только этим и занимаются - загородной недвижимостью - так они и закладываются прилично, меньше 200-300 тыс. комиссии и браться не будут.
    При этом, безусловно, они "опускают" продавца по цене, чтобы общая сумма расходов покупателя была приемлема для него. Ну вот реально, кто из покупателей захочет платить двойную цену за 4-6-10 соток в СНТ? А основные предложения идут именно по таким объектам. При этом, что вполне можно понять, продавцу тоже не хочется свою земельку отдавать за бесценок. Ну тогда сам и занимайся продажей, в чем проблема? Короче, ситуация когда продавец хочет "и рыбку съесть, и ножки не замочить" возникает намного чаще, чем на городской недвиге. И именно поэтому большинство агентств недвижимости просто не берутся заниматься загородкой.
    Позвонила мне одна давняя знакомая, попросила заняться их участком. Объяснил ей, что загородкой занимаемся только при условии заключения эксклюзивного договора, в котором прописаны штрафные санкции в случае отказа продавца от сделки, самостоятельной продажи, обращения к другим посредникам и т.п. Причина простая - намного бОльшие накладные расходы по сравнению с городской недвижимостью, в связи с чем агентству нужны гарантии, что время, силы и средства (достаточно не маленькие) будут истрачены им не напрасно.
    Ок, согласна, все понимает, никаких проблем. Сказала, что участок оформлен на мужа, он подойдет к нам в офис и заключит договор. Саму знакомую я знал давно и с хорошей стороны - молодая женщина с нашего прихода, порядочная, честная (как мне казалось). Несколько лет назад вышла замуж, есть двое маленьких детей. Мужа ее я не знал, но несколько раз видел их вместе с детками в нашем храме. Он постарше ее, с виду вроде как приличный мужчина, основательный. Увы, внешность часто бывает обманчивой.
    При первой нашей встрече мне сразу не понравилась его манера общения. Знаете, как бывает, когда человек, что называется, "понты колотит"? Вот и этот пытался изобразить из себя какого-то "крутого деятеля". Купили они несколько лет назад участок в садовом обществе недалеко от города. Хотели построить дом и жить там. Виктор - условно назовем его так, сам был строителем - с его слов. В городе они жили в двушке, принадлежавшей жене, этой самой моей знакомой - допустим, Светланы. Квартира у нее имелась по наследству. Хорошо, что у нее хватило ума никаким образом не использовать свое жилье для осуществления грандиозных планов Виктора. Впрочем, дальнейшие события показали, что они неплохо подходят друг к другу, как говорится, муж и жена...
    В итоге дом они так и не построили, участок весь зарос, даже соседям приходилось его обкашивать по прилегающим краям. Так что участок спустя три года решили продать. Покупали они его через какого-то знакомого Виктора, с его слов - тоже вроде как риелтора . Стоимость участка и на тот момент была не низкая (скорее всего, "хороший знакомый" свою комиссию нормально так заложил - то, о чем я упоминал изначально), а с учетом тенденции снижения цен на недвижимость - сейчас это была вообще не реальная сумма. Тем не менее, цену определили максимально возможную по СНТ в окрестностях Обнинска - 50 тыс. за сотку. Договорились о том, что возможно, для реального покупателя будет небольшой торг. При такой цене комиссию больше 50 тыс. - минимальная комиссия по городу, не говоря уже о загородке - закладывать нам было просто нереально. Честно говоря, вообще не хотелось браться за этот объект. Но, учитывая, что с просьбой помочь продать обратилась знакомая, да еще из нашего прихода - взялись.
    При этом поведение Виктора было довольно странным. Помимо упомянутых понтов, сам договор он согласился заключить с большой неохотой, как бы делая нам одолжение. Поэтому мы еще раз уточнили, действительно ли он готов с нами сотрудничать? Согласитесь, глупо принуждать к заключению договора человека, который делать это, судя по его поведению, не горит желанием. "Если бы я не хотел заключить договор - я бы не пришел к вам" - дословно, что было сказано клиентом в ответ. Ну, вроде как - разумно.
    Правда, он еще озвучил вариант, чтобы мы заодно предлагали потенциальным покупателям его услуги в качестве строителя. Хм.
    Во-первых, я никогда не рекомендую услуги человека, опираясь лишь на его саморекламу, только - на свой личный опыт знакомства с ним с этой конкретной стороны. Какой из Виктора строитель - мы понятия не имели, даже какого-то портфолио своих объектов-работ, в конце-концов, он предоставить не смог.
    Во-вторых - это, в общем-то уже совсем другой вид услуг, предоставляемых ему. Соответственно - должна быть и другая оплата.
    Ну а в-третьих, при продаже участка, фактически, с подрядом - цена самого участка должна быть значительно ниже, иначе, какой в этом смысл покупателям?
    В общем, если бы изначально не было обращения от вроде как знакомого человека - с такими умниками мы бы просто не стали иметь никаких дел.
    Ну, раз уж взялись и заключили договор - начали работать. Съездили на участок, сняли фото и видео, обработали. Разместили объявления с максимальным охватом. На участке повесили баннер. Начали предлагать потенциальным покупателям по имеющимся заявкам, закинули сведения об объекте коллегам, которые занимаются загородкой на тот случай, если у них есть заявки.
    Процесс пошел, народ звонит, спрашивает, торгуется, смотрит, ездим, показываем. Появляются несколько более-менее реально заинтересованных покупателей.
    И вот тут начинается цирк с конями.
(окончание истории: http://staryiy.livejournal.com/1177195.html)

Tags: #риелторская деятельность, авторское, лтдбр, операции с недвижимостью, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

promo staryiy январь 27, 19:03 12
Buy for 20 tokens
Индусы, египтяне или финны? Цыгане являются потомками народа дравидов, населившего Индию несколько тысячелетий назад, основателями древнейшей Хараппской цивилизации. Этот народ одним из первых изобрёл письменность, построил в джунглях города с храмами, скульптурами и бассейнами, создал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments