Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как ликвидировать "скрытую комиссию" агентств недвижимости?

    Я знаю очень простой рецепт для этого и готов поделиться им с вами. Правда, для его осуществления необходимо, чтобы в сознании наших граждан произошел некоторый перелом, чтобы они приняли для себя простую истину: если ты обращаешься за услугой - ты эту услугу обязан оплатить.
    Полностью разделяю периодически возникающее недоумение покупателей: почему они должны платить комиссионные? Приходится, конечно, объяснять, что, фактически, эти средства входят в цену объекта, вернее, цена установлена продавцом уже с учетом комиссии агентства. Но чисто психологически - согласен, это не совсем комфортно. И, чаще всего, именно по этой причине риелтору приходится договариваться с продавцом о "закладке" комиссионных в продажную цену.
    Платить должен тот, кто обращается. Это ведь логично. Кто заказывает музыку - тот и платит. Обратился продавец? Заключаем договор на продажу, оговариваем оплату работы агентства - и вперед. Кто-то хочет купить? Пожалуйста - аналогично, заключаем договор на подбор объекта, определяем сумму вознаграждения, работаем.
    И тогда ни у кого не будет возникать никаких вопросов. Понимаю, что пока еще для таких нормальных правовых отношений далековато, нет сложившихся традиций легитимности взаимоодействия. Многие продавцы и сейчас-то договор не стремятся заключить с агентством.
    Не хочу сказать, что каждый, обращающийся в агентство недвижимости, хочет в итоге кинуть его, но случаи такие, увы, происходят. Почему-то многие наши граждане считают, что риелтора хлебом не корми - дай возможность бесплатно позаниматься его "квартиркой" - ну вот какой урод ввел в обиход это ужасное слово? А когда появляется покупатель - риелтор вдруг становится не нужным.
    Вот поэтому мы, например, работаем и по недвижке, и по юридической тематике - только заключив договор с клиентом.
    Я понимаю, никто не хочет платить лишних денег. Но тогда и занимались бы сами - зачем обращаться к специалистам? А потом эти люди громче всех кричат, какие риелторы обманщики.
    Поэтому единственный способ цивилизовать этот рынок - работа по договорам, с оплатой, повторюсь (вы же не будете спорить с тем фактом, что любой труд должен быть оплачен?), исходящей именно от того, кто обращается за данными услугами. И тогда не будет возникать этого непонимания.

1 (6)

Tags: #риелторская деятельность, авторское, лтдбр, операции с недвижимостью, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

promo krambambyly dicembre 5, 19:02 150
Buy for 30 tokens
Какие будут предложения? Нужны помощники, спонсоры для победителей. На ваш выбор: Можно сделать пост по теме в своём блоге, а сюда в комментарии дать ссылку. 1. Холостяк года Живого Журнала. (Фото) 2. Блогер года. (Фото) 3. Лучшие друзья. У каждого человека есть друг. Неважно при этом, какого…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments