Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Судебные расходы – где заканчиваются «разумные пределы»?

Рассмотрим, какие разъяснения дал Верховный суд РФ по вопросам возмещения судебных расходов.
1

Каковы общие правила возмещения судебных расходов?

Возмещение судебных расходов предусмотрено ГПК РФ, КАС РФ и АПК РФ. Согласно ст.88 ГПК РФ, судебные расходы составляют государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела, к которым относится и оплата услуг представителя (полный перечень представлен в ст. 94 ГПК РФ). По общему правилу все расходы присуждается стороне, проигравшей дело, а при частичном удовлетворении иска расходы распределяются между истцом и ответчиком пропорционально удовлетворенным требованиям и требованиям, в которых было отказано. Расходы на оплату услуг представителя возмещаются по ходатайству стороны, а иные расходы суд распределяет без дополнительного заявления (ст.ст. 98, 100 ГПК РФ).

Что должен учитывать суд при решении вопроса о возмещении судебных расходов?

Конституционный суд в ряде определений подчеркивал, что при решении вопроса о судебных расходах суд обязан исходить из принципа разумности. При этом указанные кодексы предъявляют требования разумности только в отношении одного вида судебных расходов – на оплату услуг представителя. Постановлением Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 утверждено, что принцип разумности применяется и при взыскания иных судебных издержек, а также указано на обстоятельства, которые должны учитываться при определении разумности:
- объем заявленных требований;
- цена иска, сложность дела;
- объем оказанных представителем услуг;
- время, необходимое на подготовку им процессуальных документов;
- продолжительность рассмотрения дела;
- другие обстоятельства (к ним не может относиться известность представителя) (п.13 Постановления).

Как будут взыскиваться расходы на оплату услуг представителя?

Согласно новым правилам, при частичном удовлетворении требований расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон, а не одной из них (п. 12 Постановления), а также введены ограничения, при которых издержки не могут быть взысканы с другой стороны: в связи с рассмотрением дел, предусмотренных главами 28 - 30, 32 - 34, 36, 38 ГПК РФ, главой 27 АПК РФ, т.к. их рассмотрение направлено на установление юридических фактов, а не на разрешение материально-правового спора; в связи с рассмотрением требований, целью которых не является установление фактов нарушения или оспаривания прав, например, исков о расторжении брака при наличии взаимного согласия супругов (п.п. 18-19 Постановления).
Кроме того, правило о распределении судебных издержек (статьи 98, 102, 103 ГПК РФ, статья 111 КАС РФ, статья 110 АПК РФ) не подлежит применению при удовлетворении:
- неимущественных исков, в том числе содержащих требования о компенсации морального вреда;
- исков имущественного характера, которые не могут быть оценены (например, о пресечении действий, нарушающих право);
- требований о взыскании неустойки, уменьшенной судом (ст. 333 ГК РФ);
- требований, рассматриваемых в соответствии с КАС РФ, за исключением требований о взыскании обязательных платежей и санкций (ч. 1 ст. 111 КАС РФ).
Вместе с тем, указанное правило применяется при рассмотрении дел, связанных с оспариванием ненормативных правовых актов налоговых, таможенных и иных органов, если принятие таких актов возлагает имущественную обязанность на заявителя (ч. 1 ст. 110 АПК РФ) (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1).

Кто может рассчитывать на возмещение судебных расходов?

В постановлении определен перечень лиц, которые обладают правом на возмещение судебных издержек. К ним относятся:
стороны;
- третьи лица (ст.ст 42, 43 ГПК РФ, ст.ст. 50, 51 АПК РФ) и заинтересованные лица (ст. 47 КАС РФ) на стороне, выигравшей дело;
- лица, не участвовавшие в деле, права которых затронуты или нарушены судебным актом (ч. 3 ст. 320, ч. 1 ст. 376, ч. 1 ст. 391.1 ГПК РФ, ч. 2 ст. 295, ч. 1 ст. 318, ч. 1 ст. 332, ч. 1 ст. 346 КАС РФ, ст. 42 АПК РФ);
- лица, чей коллективный административный иск был удовлетворен и которые принимали непосредственное участие в рассмотрении дела (ч. 3 ст. 42 КАС РФ, ч. 1 ст. 225.10, ст. 225.12 АПК РФ);
взыскатель на стадии исполнения решения суда получает за счет должника возмещение расходов, понесенных в связи с участием в заседаниях по рассмотрению заявлений должника об отсрочке, о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения (ст.ст. 98, 100 ГПК РФ, ст.ст. 111, 112 КАС РФ, ст. 110 АПК РФ).

Что относится к судебным издержкам?

Помимо издержек, предусмотренных кодексами, Постановление Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1 относит к ним:
- расходы, понесенные заявителем (истцом, административным истцом) в связи с собиранием доказательств до предъявления заявления, если эти доказательства отвечают требованиям относимости и допустимости;
- расходы на оформление доверенности представителя в конкретном деле или судебном заседании;
- расходы понесенные в связи с обязательным досудебным урегулированием спора.


Tags: #возмещение судебных расходов, #судебные издержки, судебные расходы, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo staryiy 17:13, saturday 4
Buy for 20 tokens
предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments