Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Чисто - это просто (с)

    Мало кто знает, что в советские времена, на ВДНХ, наряду с помпезными павильонами, демонстрирующими небывалые достижения народного хозяйства, празднично оформленными аллеями, грандиозными фонтанами и прочей красотой, на дальних задворках выставки находился самый что ни на есть шалман. Это было такое аутентичное питейное заведение, классический кабак, замурзанный и похабный, с липким скатертями, сомнительными закусками и портвейном в качестве основного напитка в меню. Я, взрослое дитё советского патриотизма, был приятно шокирован, когда мы с друзьями забрели туда во время очередного променада по Столице.
    Только что отшумела московская Олимпиада-80, оставив после себя в матках несознательных советских девушек зародышей-мулатов, а на аллеях Выставки - невиданные доселе мусорные урны с встроенным фотоэлементом и неким загадочным устройством с динамиком. Позже их, понятное дело, разломали и растащили такие же несознательные, как забеременевшие от гостей Столицы девицы, граждане. Но пока этого еще не случилось - урны восхищали наличием функции, должной, видимо, по замыслу конструкторов, воспитывать сознательность в советских людях. Когда ты кидал в них какой-то мусор - оттуда раздавался жестяной женский голос, который говорил: "Большое спасибо!" Идея, кстати, неплохая, но в условиях российской (тогда, впрочем - советской) действительности...
    Итак, мы приехали в Москву, не помню - то ли с целью приобрести что-то дефицитное в столичных магазинах, то ли просто прогуляться, тем более, что во время Олимпиады попасть в сердце нашей Родины было весьма не просто. Количество электричек было сокращено до minimum minimorum, брали их штурмом, личного транспорта тогда почти ни у кого не было, а общественного, в виде многочисленных маршруток - не существовало. Теоретически имелись еще междугородние автобусы, но они в тот период были отменены вообще, да и в остальное время ходили крайне редко, ибо не пользовались спросом по причине крайне негуманной стоимости билетов.
    Ну, а куда в Москве податься провинциалу? ГУМ-ЦУМ-Красная площадь? Ок. Универмаг на Новом Арбате - купить по паре пачек жутко дорогих (полтора рубля!) импортных сигарет. А потом на метро и - до ВДНХ. И вот прошлись мы по павильонам, поглазели на фонтаны, залезли в Як-40 и Ту-154 - что дальше? Решили просто побродить бесцельно по дальним аллеям. И где-то на окраине, не поверив своим глазам, наткнулись на это заведение. А мы юноши были уже (как нам казалось) взрослые и алкоголь периодически употребляли - как плод запретный. Поэтому сомнений в наших дальнейших действиях у нас не было.
    Выпив портвешку под чебуреки, мы вышли на свежий воздух. Нас переполняла радость нашей смелости, подогретая действием алкоголя - мало того, что выпили по-взрослому - так еще не где-нибудь, а на ВДНХ! Будет, что рассказать пацанам. Гулять особо уже не хотелось, посидели-покурили на лавочке. И тут нам захотелось "отлить", ибо пили мы не только портвейн, но и пиво - намешали, чтобы лучше "торкнуло". Назад, в кафе возвращаться с этой целью мы как-то постеснялись и начали было искать достаточное укромное местечко. Но тут один из нас, Серега, раздухарившись от принятых стимуляторов (алкоголь+никотин) решил помочиться не куда-нибудь, а в урну, и намерение свое, не медля, осуществил. Раздавшееся следом за попаданием первых капель струи непрерывное "Большое спасибо-большое спасибо-большое спасибо..." заставило согнуться в приступе хохота не только его, но и всех остальных из нашей гоп-компании. Естественно, мы последовали серёгиному примеру и отбежали к соседним урнам, которые так же начали изливать свою благодарность, в ответ на изливания наши.
    Нам, безусловно, повезло, что в этот момент поблизости не оказалось какого-нибудь стража порядка, в противном случае, наше путешествие в Москву закончилось бы гораздо менее радостно. Да, я согласен, что поступок был совершенно дурацкий и гопницкий. Что делать? Из песни слов не выкинешь, такими вот бестолочами мы были в наши юные 15 лет.

1

Tags: #ВДНХ, 80-е, СССР, авторское, дебилы &ля..., мемуарки, ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy 17:13, saturday 4
Buy for 20 tokens
предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments