Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Президента ждут на нарах

1

Суд Бразилии приговорил экс-президент страны, отца бразильского экономического чуда Луиса Инасио Лула да Силву к большому тюремному сроку за коррупционные преступления. Пока он еще может оставаться на свободе несколько месяцев, так как приговор должен быть утвержден второй инстанцией. В случае если да Сильва получит тюремный срок, он будет первым лидером демократической Бразилии, который окажется в заключении.

Лула да Сильва, который правил страной c 2003 по 2010 годы был приговорен к 9 годам лишения свободы за участие в коррупционной схеме, связанной с главной нефтяной компанией страны Petrobras. За свои услуги при посредничестве в коррупционных сделках президент получил более $1,1 млн. Денежные средства были потрачены на покупку роскошных апартаментов в штате Сан-Паулу.

По версии следствия, при содействии да Силвы строительная компания, которой принадлежали апартаменты, смогла получить выгодные контракты от компании Petrobras.

Приговор в отношении экс-президента Бразилии вызвал резкую реакцию со стороны его сторонников — после оглашения приговора они вышли на улицу в знак протеста против решения суда. Экс-президент Бразилии Дилма Руссефф — преемница да Силвы — назвала приговор своему предшественнику «издевательством».

Как отметила Руссефф на своей странице в фейсбуке приговор да Сильве — «юридический абсурд, который позорит Бразилию». Руссефф также назвала осужденного экс-главу государства «одним из выдающихся мировых государственных деятелей».

Президент из трущоб

Лула да Сильва — действительно во многом выдающаяся фигура. Глава левоориентированной Партии трудящихся добился серьезных улучшений в национальной экономике, что способствовало повышению уровня жизнь бразильцев. Как писал в 2010 году авторитетный британский журнал The Economist, за годы правления да Силвы 20 миллионов бразильцев выбралось из нищеты, росла прослойка среднего класса, была существенно повышена оплата труда.

«Примечательная жизненная история Лулы — ребенка из трущоб, ставшего профсоюзным лидером — и личный магнетизм помогли ему продать «бренд Бразилии» по всему миру», — подводил журнал итоги правления да Силвы.

По данным недавнего опроса социологической службы Vox Populi Institute, за кандидатуру да Силвы во втором туре проголосовали бы 52% избирателей. Он ушел со своего поста в 2010 году, отработав президентом два срока. Конституция страны позволяет бывшему президенту выдвигаться снова, пропустив один срок.

Однако приговор в отношении экс-президента Бразилии ставит крест на его возможном выдвижении на новых президентских выборах.

Сам политик считает, что судебное преследование затеяно именно для того, чтобы не допустить его участия в избирательной кампании. Стоит отметить, по решению суда да Силва в ближайшие 19 лет не сможет занимать государственные должности, сообщает Reuters.

Как отмечает The New York Times, приговор «уничтожает наследие одной из самых выдающихся политических фигур страны».

Издание напоминает, что да Силва — выходец из бразильских низов, а его отец был алкоголиком. Будущему президенту приходилось зарабатывать на хлеб, работая чистильщиком обуви. Он также активно противостоял военной диктатуре.

Срок может быть и условным

В то же время, специалист по Латинской Америке, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмил Дабагян считает, что до реального тюремного срока экс-президенту Бразилии еще далеко — адвокаты подадут апелляцию на приговор, а тюремный срок может быть заменен на условный.

После подачи апелляции, Лула еще может оставаться на свободе, пока приговор не подтвердит вторая инстанция, а рассмотрение апелляции может занять несколько месяцев, отмечает ТАСС. Если же он сядет в тюрьму, то да Силва будет первым президентом страны, который отправится в места лишения свободы.

Власти страны, как отмечает Дабагян, понимают, что Лула «популярен и пользуется огромным авторитетом как в Бразилии, так и в странах Латинской Америки».

В последний год Бразилию сотрясает серьезный политический кризис. В отставку в результате импичмента ушла президент Бразилии Делма Руссефф — преемница Лулы. Импичментом грозят и нынешнему президенту страны Мишелу Темеру, который был вице-президентом при Руссефф.

Недавно Верховный суд Бразилии дал зеленый свет расследованию против 76-летнего Темера по обвинению в коррупции и попытках помешать правосудию. В случае если обвинения будут доказаны, президента также может ждать импичмент. Противник президента — бразильский миллиардер Уэсли Батишта. Заявил, что президент страны «возглавляет самую опасную криминальную организацию».

Чехарда с преследованиями президентов происходит на фоне экономического кризиса в стране-экономика лишь недавно начала немного расти после рецессии. При этом новости о Луле вызвали подъем рынка, индекс биржи Сан-Паулу прибавил 1,6%. По мнению инвесторов, это произошло из-за того, что инвесторы получили хоть какую-то определенность и надеются на продолжение реформ при нынешнем президенте Темере. Правда, его рейтинг сегодня составляет около 5%.

Источник


Tags: политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo staryiy октябрь 7, 22:07 25
Buy for 20 tokens
Не, это давно было, не в этом году, совсем не в этом. Нынешнее лето вообще прошло под лозунгом "Арбайтен унд арбайтен", даже на наш юг в начале сентября съездить своим ходом (мы вообще любители с женой так кататься) не удалось, традиционного затишья не было, сделки шли и продолжают идти.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments