Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

О благородстве нравов советских граждан и жилищном вопросе

    У советского человека не было в собственности недвижимости, только домА в сельской местности и квартиры в жилищных кооперативах. Основная же часть населения СССР жила в квартирах, фактически, по договору соцнайма. Потом уже, с 1991 года начали приватизировать, становиться собственниками.
    А до этого большой проблемой являлась, например, ситуация, когда умирала какая-нибудь бабулька, которая была прописана одна в своей квартире - наследникам ничего не доставалось, ибо нечего было наследовать: не было собственности - государственное жилье, муниципальное, если точнее.
    Поэтому советские граждане шли на различные ухищрения, например, прописывали кого-нибудь к бабушке, чтобы квартира сохранилась за ними.
    Моя первая жена именно так получила свою первую квартиру - ее прописали к бабуле, которая вскорости отошла в мир иной, так что Ирина со своим, опять-таки, первым мужем были счастливой молодой семьей (они в 18 лет поженились) - владельцами однушки, вернее, не владельцами, а... ну, скажем так, жили в однокомнатной квартире.
    Неудивительно, что мы - их многочисленные друзья - у нас такая хорошая была компания, дружная - любили приходить к ним в гости. Это было так круто - прямо, как взрослые, без родителей!
    Компания была настолько дружная, что через 5 лет, когда я выпустился из военного училища, Ирка разошлась с Сережей, вышла за меня и поехала со мной на Дальний Восток. Ну а что? Они все равно уже разводились, Серега уже отдельно жил, у своих родителей, а у нас тут такая любовь вспыхнула, такое сильное чувство...
    Впрочем, как выяснилось в последующие 5 лет нашего брака, Ирина Викторовна девушкой была резкой и на разводы скорой. За это время мы с ней так же (как и до этого она с Сережей) расходились практически каждый год, а через три года полу-семейной жизни она вообще уехала домой, в Обнинск. И уже у каждого из нас своя жизнь была, какие-то новые отношения, у меня - там, у нее - здесь. Но вот приехал я через полгода в очередной отпуск - и опять как-то сошлись. Наверное, благодаря дочери - ей тогда года два с небольшим было, у меня вдруг отцовские чувства проснулись, гуляли с ней, и как-то жалко стало семью разрушать.
    Впрочем, спустя еще пару лет, когда я перевелся служить в Обнинск, в военную приемку, она развалилась уже окончательно, ну, не считая нескольких ренессансов впоследствии. С дочерью, конечно, продолжали общаться. Ну и алименты платил, Ирина на суде на этом настояла, несмотря на то, что я им и так пол-зарплаты тогда отдавал. Даже судья, помню - женщина! и то ей сказала - зачем, он же согласен платить? Если взыскивать по суду - ему еще штраф придется заплатить. "Нет, - отвечала Ирина Викторовна, - пусть все будет по закону". Женщины часто бывают вредными, когда обижаются.
    Ирка, кстати, вообще была нарасхват - до меня (как я потом узнал) к ней сватался еще один кекс из нашей все той же дружной компании - Саня Марченко. Он тоже учился в военном училище - Дубнинском строительном, выпустился в тот же год, что и я, но, в отличие от меня, очень любил все такое военное и предлагать руку и сердце явился в Ирине Викторовне в парадной офицерской общевойсковой форме, начищенных сапогах и белых перчатках. Его предложение было отвергнуто. К сожалению...
    А про Саню я еще отдельно расскажу - как он потом уволился из армии, служил в ментовке, как мы с ним бухали и ездили пьяными таксовать, чтобы собрать денег на продолжение банкета... Кстати, с Шуриком я познакомился как раз через Серегу, в один из своих отпусков училищных. А с Серегой я и мой одноклассник и приятель Вадик подружились на подготовительных курсах при ИАТЭ - тогда он был филиалом МИФИ, куда я поступил, чтобы за год после школы до следующего поступления не растерять всех знаний. В итоге мы нашей небольшой, но дружной компанией занимались, в основном, распитием всяких спиртных напитков - то в актовом зале института, то в пустой аудитории, то в скверике неподалеку. Но на занятиях все же иногда бывали - ибо жалко было уплаченных вперед денег, курсы были платные.
    Ну а потом я все-таки поступил в училище, Вадик познакомил Серегу с другими нашими одноклассниками, оставшимися после окончания школы в Обнинске, они дальше куролесили без меня, я лишь появлялся во время зимних и летних отпусков. В один из таких отпусков, когда мы гулеванили в местном кабаке с эпическим названием "Лира", меня познакомили с Шуриком - он был, кажется Серегин одноклассник. Короче, Сергею как-то с друзьями не повезло. Ну и с женой, в общем-то.
    С Иркой они познакомились на какой-то дискотеке, поженились, и мы к ним ходили в гости. А дальше вы уже знаете.
    У Ирины, кстати, были своеобразные понятия о благородстве. Возвращаясь к бабушкиной квартире - помню, с каким негодованием она рассказывала, как на похороны бабули приехали их родственники - москвичи. "Представляешь, - возмущенно говорила она, - первый вопрос, который они задали: переписали ли квартиру?" "Ну, а что, - не понимал я, - вы же ее переписали на тебя?" "Ну, да, - горячилась Ирка, - но, представляешь, на похоронах об этом спрашивать!" Мда, я понимал, что наши понятия о приличиях находятся в несколько разных плоскостях и задумчиво закуривал.
    Впрочем - мне ли рассуждать о приличиях? Учитывая все эти индийские переплетения отношений в нашей компании? Это я еще не упомянул другую, параллельную сюжетную линию, там же еще девушки были - в нашей дружной компании. Одна из них впоследствии стала моей второй женой. Но это уже совсем, совсем другая история.
    Вот сейчас пишу и думаю - какая же насыщенная тогда была у нас жизнь! Постарался кратенько описать, наверное, десятую часть всего происходящего. Сколько разных событий было! И все это - на протяжение какого-то небольшого количества лет. А сейчас - годы проходят и как-то все тихо и спокойно. Женат (в четвертый раз, но окончательно), люблю, любИм, счастлив. Рутина ))

Tags: 80-е, авторское, мемуарки, растекашеся мысею по древу
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy october 7, 22:07 25
Buy for 20 tokens
Не, это давно было, не в этом году, совсем не в этом. Нынешнее лето вообще прошло под лозунгом "Арбайтен унд арбайтен", даже на наш юг в начале сентября съездить своим ходом (мы вообще любители с женой так кататься) не удалось, традиционного затишья не было, сделки шли и продолжают идти.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments