Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Трансформация завтраков

    В семье моих родителей было принято завтракать плотно, так заведено было бабушкой, ну а она, видимо, принесла эту традицию из своей семьи, ее папа был купцом, там питались основательно и работали так же. Мама продолжала выполнять бабушкину установку, на завтрак мы ели полноценные вторые блюда.
    Как обстояло дело с завтраками в военном училище, где я очутился после школы - я уже раньше рассказывал. По идее, завтрак там тоже планировался плотным, но по ряду причин, основной из которых была его несъедобность, ограничивался скромным бутербродом - хлебом с маслом. Ко второму курсу к этому привыкали уже вполне, без ощущения голода.
    Выпустившись из училища и проходя службу в полку, я завтракал в летно-технической столовой, т.к., как всякий военный стоял на пайковом довольствии - тоже, полноценным завтраком. Ну а, женившись, уже как солидный семьянин - ел дома, так же плотно. И это было обосновано и необходимо: работа на технике - достаточно тяжелая, и на бутербродах до обеда было бы не протянуть, особенно в сорокаградусные дальневосточные зимы.
    Когда, прослужив пять лет в полку на Дальнем Востоке, я перевелся в военную приемку на предприятии МАП, находящемся в моем родном городе - мои кулинарные привычки стали меняться. С утра не хотелось плотно наедаться, тем более, что обед начинался достаточно рано, после 12, заканчивали работу в районе пяти вечера, короче - не голодали. Ну и работа, т.е. служба в физическом плане была конечна не сравнима с войсковой.
    Так что на завтрак я заваривал кофе, делал бутерброды - как правило, с сыром. И очень любил добавлять в кофе сгущенку. Побольше. Но это было только в ситуации с бутерами. Во всех остальных случаях кофе я пил только без сахара и, конечно, натуральный - в рижских кафе привык, когда учился там.
    Годы шли и брали свое. Как говорил мой начальник приемки: "В сорок с небольшим - не то, что в двадцать с большим". Я играл в теннис, ходил зимой на лыжах, летом катался на велике, но... Короче, стал замечать что от кофе поднимается давление. Ну и зачем мне это нужно? - подумал я.
    Короче, заядлый кофеман прекратил свое существование, превратившись в ЗОЖника. Не сразу, впрочем. Между делом я еще бросил - в очередной раз, но окончательно - курить, а так же - употреблять алкоголь. Одно время я "впал в детство" - полюбил утром пить какао - тоже, естественно, натуральное, сваренное на молоке, а не этот убогий Несквик. Все с теми же бутербродами с сыром - колбасу я как-то не очень любил.
    Выяснилось, что какао тоже поднимает давление. Я перешел на зеленый чай с лимоном. Потом - на травяные чаи. От бутербродов пришлось отказаться: после того, как из-за проблем с позвоночником был вынужден завязать с большим теннисом - довольно стремительно стал расти живот, что было, безусловно, не комильфо.
    Моя жена предложила воспользоваться ее примером и завтракать овсянкой. "Фу! - сказал я, попробовав, - как это вообще можно есть?" И вспомнил про былую любовь в училище к манной каше, ненавидимую в детстве, но в условиях "бурсы" почитаемой за лакомство. Супруга развеяла мои мечты, объяснив, что манка ничем не лучше бутербродов. Что ж, стал пытаться привыкать к этой "гадости".
    Я заваривал горстку овсяных хлопьев, добавлял мелко нарезанный банан и яблоко, сдабривая все это медом. Короче - по принципу "каши из топора". Было вкусно. Но как-то приторно. Со временем от меда отказался. Потом перестал добавлять банан. Долго держались яблоки, но и они сдали свою позицию и ушли. И сейчас на завтрак я ем просто заваренную кипятком овсянку и мне кажется это очень вкусным. Кстати, ел её, когда набирал эти строки с утра. Ну, как с утра? Если по работе нет никаких дел, встреч-показов-просмотров, в выходные утро начинается у нас где-то ближе к 12.
    Кстати, извините за физиологические подробности, думаю, с возрастом (а кто-то - и раньше) все сталкиваются с проявлениями гастрита - тошнота, тяжесть в животе, а то и болевые ощущения. Я после своих пресловутых бутербродов (да и прочих "нехороших излишеств") тоже частенько чувствовал себя не лучшим образом. После регулярного употребления овсянки - я забыл об этих неприятных ощущениях.
    Иногда, честно говоря, мне как-то ностальгируется по тем моим бутербродно-кофейным завтракам. Но ощущать себя здоровым - намного приятнее. Чего и всем желаю!


6

Tags: ЗОЖ, авторское, лтдбр, трезвость - норма жизни
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy october 7, 22:07 25
Buy for 20 tokens
Не, это давно было, не в этом году, совсем не в этом. Нынешнее лето вообще прошло под лозунгом "Арбайтен унд арбайтен", даже на наш юг в начале сентября съездить своим ходом (мы вообще любители с женой так кататься) не удалось, традиционного затишья не было, сделки шли и продолжают идти.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments