Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Пожар двигателя

    Дважды, в период моей службы "двигателистом" в авиационном полку, у меня на "газовке" загорался такой транспарант в кабине самолета - лампочка с этой надписью, проще говоря. Ощущения, прямо скажем, не из приятных.
    В отличие от летчика в этом сюжете, у меня не было необходимости, да и возможности катапультироваться. Все, что я мог сделать - заглушить двигатель и активировать систему пожаротушения. Впрочем, последнего как раз делать было не нужно, как ни странно, поскольку срабатывание могло быть ложным.
    Такие истории приключались после замены двигателя, на "газовке". Дело в том, что при опробовании двигателя (так правильно называется этот процесс) под воздействием силы реактивной струи, он окончательно "усаживался" на тягах крепления в фюзеляже, выбирал некий люфт. И при этом могла произойти такая неприятная штука, как касание какой-то выступающей части двигателя о противопожарные датчики. Какой-то частью, в данном случае, служил патрубок слива отстоя топлива. Происходило замыкание - срабатывала сигнализация. Всё просто.
    Но, когда ты сидишь в кабине самолета и гоняешь двигатель по всем режимам, и видишь эту загоревшуюся надпись - рука так и тянется к включению АЗС системы пожаротушения.
    Первый раз я просто резко заглушил двигатель и выскочил из кабины как ошпаренный. Впрочем, в районе двигательного отсека никакого дыма, а, тем более, огня не наблюдалось. Подошедший инженер группы, узнав, в чем дело, сказал: "Проверь патрубок".
    Так и оказалось - он, паршивец. Лечилось это просто - отгибанием противопожарных датчиков. Они представляли из себя что-то вроде трубок, кольцами обвивавших двигатель и закрепленные внутри двигательного отсека фюзеляжа.
    Во второй такой случай я был уже спокоен, сбросил обороты двигателя до малого газа, но глушить не стал, посмотрел на указатель температуры двигателя - она была в норме, открыл кабину и подозвал техника группы, который тоже присутствовал на газовке. Он шустренько осмотрел все тот же двигательный отсек, увидел стандартную причину - касание патрубка, отогнул трубку - транспарант "Пожар двигателя" в кабине погас. Ок. Отгазовали по программе, проверили параметры, заглушили и через некоторое время газанули снова, чтобы сигналограмма, которая списывается после опробования и хранится в специальном журнале, была чистой.


Tags: ВВС - страна чудес, авиационная техника, авиационное, авторское
Subscribe

Posts from This Journal “авиационное” Tag

  • Почему среди военных немного долгожителей?

    Когда шли дневные полеты в полку, в помещении нашей группы (да и других подразделений ТЭЧ) периодически сами собой загорались люминесцентные лампы…

  • Времена изменились: самолет ВКС РФ летит через воздушное пространство Турции

    Ил-62М, бортовой номер RA-86559 ВКС РФ летит в Сирию и Иорданию через воздушное пространство Турции: Оригинал взят у…

  • Авария истребителя МиГ-29 в Белоруссии

    В конце февраля на военном аэродроме Бобруйска произошло летное происшествие — истребитель МиГ-29 загорелся при взлете. За несколько секунд до…

  • Гросс мондос

    История от Олега Гущина Есть ряд историй, которые почти превратились в анекдоты, и каждый их рассказывающий клянется, что ЭТО происходило именно с…

  • Сусымбек

    Давным-давно, в одном военном летном училище был курсант по кличке Сусымбек. Почему Сусымбек? А потому, что: "У мене папа на Сусымбе летала!"…

  • Пися для генерала

    История от Аркаши Намавира "Летал когда-то в нашем полку на Ан-12 бортовой техник по авиационному и десантному оборудованию, которого звали… А…

  • Бревно в крыле

    История от моего однокашника Аркаши Намавира "Было это в ноябре – декабре 1989 года в Нальчике. Как молодому технику, мне доверили самый…

  • Это могло угрожать жизни Путина

    Один из самолетов специального летного отряда «Россия», обслуживающего первых лиц государства, получил вмятины на обшивке крыла, а также повреждения…

  • Как Ми-24В уничтожил израильский истребитель

    Противотанковый первенец Почти сразу же первый разработанный в СССР вертолет начал рассматриваться как эффективное средство для уничтожения…

promo staryiy september 12, 13:36 38
Buy for 20 tokens
Не поворачивается у меня язык назвать, рука не поднимается напечатать псевдоним, который некогда выбрала себе брызжущая во все стороны эээ.. желчью физкультурница Мироненко. Миро - специально приготовленное и освящённое ароматическое масло, используемое в Таинстве Миропомазания. Даже обычному…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments