Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Вооружен и очень опасен

    Где риелторы встречаются чаще всего? В регцентре, ныне - МФЦ, да. А еще - в Сбербанке. Ибо подавляющее большинство сделок - процентов девяносто, не меньше - ипотечные. Ну, крайне мало находится покупателей, которые приходят с чемоданом денег и покупают какой-нибудь дворец с фонтаном. Основная масса населения что-то продает свое, берет кредит и покупает что-нибудь побольше, либо наоборот - разъезжаются.
    Схема взаимодействия давно отработана: подача заявки, оценка объекта, подготовка документов, рассмотрение банком, выход на сделку. В банке большую часть времени занимает подписание кредитного договора покупателем-заемщиком и сопутствующих документов, получение денег и закладка их в ячейку уже вместе с продавцом.
    Последний процесс, откровенно говоря, до сих пор банковскими толком не продуман и вызывает некоторые неудобства и излишние волнения, когда покупатель, получив в кассе кредитные средства, идет через весь зал к хранилищу, прижимая к трепетной груди пачки ассигнаций. Хорошо хоть пятитысячными дают, а то раньше с такими "кирпичами" ходили, когда более мелкими купюрами выдавали.
    После регистрации сделки продавцы уже сами приходят с документами в банк и достают заложенные средства из ячейки. Как правило, после этого кладут их себе на счет - для дальнейших операций, т.к., как я уже выше написал, большинство после продажи своей недвижки становятся уже покупателями новой. Наличка на сделках используется редко, как правило, безналом перекидывают со счета на счет, минуя стадию выдачи бумажных денег.
    Но бывают ситуации, когда люди приобретают что-то в другом городе, или некоторым нужно положить средства в другой банк. И это тоже не очень приятный момент, когда с достаточно большой суммой нАлика клиент ездит по городу, и зачастую их приходится сопровождать на своем транспорте. Ну, что поделаешь, идешь на этот риск, сопровождая клиента.
    На днях все присутствующие в банке риелторы - а, в основном, все в городе, работающие в этой области, друг-друга знают в лицо - дружно хихикали, наблюдая нашего коллегу, облаченного в бронежилет поверх одежды. Судя по всему, он как раз должен был сопровождать своего клиента ехать куда-то с деньгами.
    Хихикали, пока моя жена (а мы, как правило, на сделке присутствуем вдвоем, так удобнее, мало ли какие вопросы возникнут) не сказала: "Смейтесь-смейтесь. Только вот интересно, сколько он с клиентов за эту услугу денег взял?" Коллеги озадаченно переглянулись, перестали хихикать и примолкли. Задумались.

7

Tags: #риелторская деятельность, авторское, банки, безопасность сделки, лтдбр, операции с недвижимостью, охрана, рабочее
Subscribe

Posts from This Journal “рабочее” Tag

  • Ездил сегодня на дачу...

    Не на свою ) Показывал объект клиенту. Представляете? Кто-то еще 31-го числа едет присмотреть себе дачку. Сказал - чтобы как раз на праздниках…

  • Почему от Путина никто не отвечает?

    Я тут вдруг подумал. Стоит что-то написать про работу Почты России, например, или про Сбербанк - обязательно в комментариях появляется кто-то из…

  • Экономика должна быть экономной (с)

    Смотрели с коллегой из другого агентства наш объект. Зима, грязь, достаем бахилы. Коллега понимающе спрашивает: "Тоже в "Центре реабилитации"…

  • Милые, простые люди

    Которые затрахали уже своей простотой и незамутненностью. Увидят в газете/нете/на заборе рекламу от застройщиков, глаза у них сразу загораются -…

  • Люди хотят услышать то, что они хотят услышать

    Согласен, сентенция не блещет новизной, но я и не стремлюсь к афористичности. Просто пишу о наболевшем. Жалуюсь. Дело в том, что люди, обращаясь…

  • Сберовцы охренели в корень

    Как бы продолжая тему и по свежим событиям. Ситуация: покупатели берут квартиру у наших клиентов. Используют ипотечный кредит Сбера. Заявка у них…

  • Где их таких находят?

    Показывал сегодня наш объект - небольшую дачку совместно с другим агентством. Риелтор - юное белокурое существо женского полу. Покупатель - мужичок…

  • Достали идиоты или Как предварительно записаться в МФЦ "Мои документы"?

    Редкий наш "поход" в МФЦ не заканчивается скандалом среди сидящих в общей очереди посетителей. Как ни странно, очень многие до сих пор не знают,…

  • Про таджиков, географию и Авито

    Забавный случай сегодня был. Пошла наша девочка-агент показывать одну квартиру под найм. Квартирка такая - не особо, поэтому сдаем таджико-узбекам.…

promo analitic 11:32, вчера 37
Buy for 30 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments