Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

Как подать в Росреестр электронные документы - пошаговая инструкция

Рассмотрим, в каком порядке подаются в Росреестр электронные документы на регистрацию права собственности и как они проверяются.

2

Что нужно сделать перед подачей документов?

Согласно ч.1 ст. 18 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к ним документы могут быть поданы в Росреестр в электронном виде через Интернет. Электронные документы подаются через сайт госуслуг, официальный сайт Росреестра, иные веб-сервисы (п. 2 Приказа Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883). При этом необходимо использовать электронную подпись. Она оформляется путем выдачи сертификата специальными удостоверяющими центрами, список которых приведен на сайте Росреестра. Использовать сертификат можно после установки специальной компьютерной программы «КриптоПро». На основе сертификата данная программа формирует файл электронной подписи, который прикрепляется к электронным документам при их подаче. Подробная инструкция по использованию электронной подписи размещена на официальном сайте Росреестра.

В каком формате можно подать в Росреестр электронный документ?

Электронная подача документов в Росреестр возможна для получения следующих услуг:
- государственный кадастровый учет недвижимого имущества и (или) государственная регистрация прав на недвижимое имущество;
- регистрация права собственности, иных вещных прав, а также регистрация прекращения этих прав;
- регистрация ограничения (обременения) права и их прекращения;
- погашение регистрационной записи об ипотеке.
Электронные документы подаются в виде файлов в формате XML-документов и в виде электронных образов документов в формате PDF. Схемы заполнения документов в формате XML размещены на сайте Росреестра. Отсканированные или сфотографированные документы преобразуются в формат PDF в масштабе 1:1 к бумажному оригиналу. При этом их качество должно быть таким, чтобы сохранялась возможность прочитать текст документа полностью и определить его реквизиты. Если информация размещена на двух и более листах, в электронном виде она должна быть представлена в виде одного файла. При создании электронных копий документов используется монохромный режим с разрешением 300 dpi. К заявлению может быть приложен перечень документов, где указываются наименование, дата, номер документа, а также название и размер соответствующих им файлов.

Как Росреестр рассматривает заявления в электронной форме?

Для уведомления заявителя о приеме документов используется электронная форма, где указывается перечень документов, дата и время их поступления с точностью до минуты. Она направляется заявителю в течение следующего после поступления документов рабочего дня (ч.17 ст. 18 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ, Приказ Минэкономразвития России от 15.03.2016 N 127). Уведомление должно содержать следующие данные об объекте недвижимости: вид объекта, кадастровый номер (если есть), его адрес, дату и время поступления заявления с точностью до минуты, номер записи в книге учета документов, вид учетного и (или) регистрационного действия и плановую дату окончания срока осуществления учета и (или) регистрации прав, а также перечень файлов с указанием наименования, даты создания и объема каждого файла. Электронное уведомление заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью Росреестра.
Проверка электронного документа в Росреестре происходит в сроки, установленные ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. По результатам рассмотрения принимается одно из решений:
- внесение записи в ЕГРН и удостоверение государственной регистрации выпиской, которая может быть направлена также в форме электронного документа;
- о приостановлении регистрации при наличии оснований ст. 26 Закона, а если в течение срока приостановления его причины не устранены, - об отказе в регистрации;
- о возвращении заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документов, прилагаемых к нему, при наличии оснований ст. 25 Закона.

Tags: операции с недвижимостью, юридическая консультация, юридическое
Subscribe

Posts from This Journal “юридическая консультация” Tag

promo staryiy october 7, 22:07 25
Buy for 20 tokens
Не, это давно было, не в этом году, совсем не в этом. Нынешнее лето вообще прошло под лозунгом "Арбайтен унд арбайтен", даже на наш юг в начале сентября съездить своим ходом (мы вообще любители с женой так кататься) не удалось, традиционного затишья не было, сделки шли и продолжают идти.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments