Staryiy (staryiy) wrote,
Staryiy
staryiy

О вобле и практическом подходе

    Моя мама - родом с Астрахани. Понятно, что и ее родители жили там же. Мамин папа, мой дед, был портным и его папа тоже был портным. Все это вызывает во мне смутные подозрения, но в их паспортах стояла национальность: "русский", а дед по натуре был пьяницей и бессребреником. То есть он что-то шил и шил хорошо, но доход от этого был невелик.
    Помню историю, когда уже дедушка с бабушкой жили с нами в Обнинске, дед шил куртку одному своему хорошему знакомому, из маленьких обрезков кожи. Шил у него на дому и каждый раз, когда дед приходил, знакомый наливал ему рюмочку коньяку, которую дед с удовольствием и благодарностью выпивал. Ну, вот, а когда куртка была готова и пришла пора рассчитываться, знакомый посчитал суммарную стоимость рюмок, сминусовал ее из оговоренной ранее цены дедовой работы и выдал несколько рублей сверху. Я был маленький, но помню, как дед, придя домой, матерился, а бабушка его утешала, дескать, первый раз, что ли?
    В Протве - речушке, которая протекает по окраине Обнинска, никогда не водилось что-либо крупнее ладони, а в Астрахани в таких ситуациях дед брал снасти и шел на Волгу рыбачить. Вяленая рыба была у них дома всегда. Мама вспоминала, как девчонкой выходила на улицу с охапкой воблы в подоле и они сидели с подружками, лузгая рыбу как семечки.
    Однажды, когда они еще жили там, деду дали путевку в дом отдыха. Дед привез туда с собой сумку воблы. Соседом по палате у него оказался тоже потомок Давида. В первый вечер они с новым знакомцем решили пойти в местное заведение выпить пивка. Дед извлек связку воблы. "Что ты? - удивился сосед, - не так надо, вот смотри". Он отобрал 3-4 среднего размера рыбы и поучительно сказал: "Вот! И теперь мы весь вечер будем пить пиво бесплатно!"
    А на Протву дед один раз сходил, по приезду. Посидел два часа с удочкой, плюнул и больше уже не рыбачил.

Tags: авторское, лтдбр
Subscribe

Posts from This Journal “авторское” Tag

promo staryiy 17:13, saturday 4
Buy for 20 tokens
предыдущая часть: https://staryiy.livejournal.com/1296839.html Почему же у нас были столь длительные ужины? Из-за того, видимо, что это являлось одной из основных составляющих похода. Самая главная часть - понятно - это прохождение рек, речушек, протоков и озер. Ты получаешь двойное…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments